Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 20 апреля

облачно с прояснениями+14 °C

Онлайн трансляция

Первое правило проводника

30 марта 2019 г., 11:03

Просмотры: 111


В Ожерельевском СП "Московии" прошел V Московский областной чемпионат "Молодые профессионалы" Worldskills Russia

Все давно привыкли, что на базе Ожерельевского СП профессионального колледжа «Московия» уже несколько лет проводятся такие чемпионаты. Но все они касались компетенции «Управление железнодорожным транспортом». А в этом году на базе подразделения – и впервые в Московской области! – прошел чемпионат по компетенции «Проводник пассажирского вагона».

Пионеры компетенции

Но все по порядку. Перед тем, как выйти на региональный уровень, был проведен муниципальный этап чемпионата. Он прошел в двух образовательных учреждениях Московской области – Орехово-Зуевском железнодорожном техникуме имени В. И. Бондаренко и Ожерельевском СП. Студенты-победители и стали участниками регионального чемпионата.

– На протяжении вот уже полувека наше подразделение готовит молодых специалистов для железной дороги. И делает это достойно. Именно поэтому наше учебное учреждение стало базовой площадкой для проведения регионального чемпионата, – объясняет положение дел эксперт компетенции «Проводник пассажирского вагона», преподаватель спецдисциплин Ожерельевского СП Наталья Амбарникова. – Союз WorldSkills Russia, учитывая все это, предложил нам развивать, помимо компетенции «Управление железнодорожным транспортом», еще и эту, новую, также закрепив ее за нами.

Пока в Ожерельевском СП профессии «Проводник пассажирского вагона» обучают студентов только в рамках курсов. Но программа разработана полноценная и необходимых знаний дает максимум. Тем более, как правило, на курсы идут те ребята, кто учится в Ожерельевском СП «Московии» и уже осваивает профессию, связанную с железной дорогой. Эта смежность и делает понятными многие нюансы, которые, быть может, сначала не дадутся «непосвященным» со средним образованием. Поэтому-то такие и учатся на курсах не один месяц, как студенты-железнодорожники, а все три.

Но вернемся к самому чемпионату. Пока новая компетенция «Проводник пассажирского вагона» является только кандидатом в презентационную. Ожерельевское СП намерено «двигать» ее и добиться получения статуса сначала презентационной, а затем и соревновательной. А для этого надо не одну пару железных башмаков истоптать…

Нужен вагон на своей базе

Есть у Ожерельевского СП и другие планы. К примеру, сейчас здесь успешно реализуют приоритетный проект Министерства образования Московской области «Путевка в жизнь школьникам Подмосковья – получение профессии вместе с аттестатом». В том числе и по профессии «Проводник пассажирского вагона». А в дальнейшем и вообще планирует привлекать школьников для участия в конкурсе WorldSkills Russia Junior. У Ожерельевского СП есть силы, желание и возможность вести эту работу. Но этого мало – необходимо укрепить и материально-техническую базу. Чтобы обучение проходило в естественной обстановке, нужен современный пассажирский вагон в том числе с оборудованием для маломобильных групп пассажиров. Что же касается этого раза, то Ожерельевское СП выручило ОАО «РЖД».

– Мы благодарны за помощь начальнику дирекции аварийно-восстановительных средств Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Александру Бочкову и начальнику восстановительного поезда 3193 станции Ожерелье ОАО «РЖД» Юрию Агапову, которые предоставили нам для проведения чемпионата восстановительный поезд, – говорит Наталья Амбарникова. – А начальник вагонного участка Московская-Калачевская Евгений Бородин и его заместитель Александра Мохнорылова помогли с формой для ребят и обеспечили документацию, необходимую в поезде.

Словом, чемпионат по всем правилам!

Разделили победу

Программа чемпионата состояла из заданий по четырем модулям. Проверялись знания конкурсантов по правилам технической эксплуатации, подготовке пассажиров в рейс, сервисному обслуживанию пассажиров и действий в условиях внештатной ситуации. Что касается последнего задания, то оно включило в себя оказание первой помощи пострадавшему при кровотечении, переломе (для этого использовался манекен-тренажер), а также тушение пожара при помощи огнетушителя.

У каждого из конкурсантов был свой наставник – эксперт по компетенции «Проводник пассажирского вагона». Согласно требованиям чемпионата, они не имеют права присутствовать при выполнении подопечными очередного соревновательного модуля. Это правило обеспечивает объективность и непредвзятость поставленной каждому конкурсанту оценки.

…Вот уже третий день соревнуются шесть студентов Орехово-Зуевского железнодорожного техникума имени В. И. Бондаренко и Ожерельевского СП профессионального колледжа «Московия», оспаривая звание лучшего. У всех нервы на пределе – волнение такое, что аж дыхание перехватывает. Сегодня у парней и девчонок непростая задачка –
выполнение практического задания по сервисному обслуживанию пассажиров.

Первое правило в инструкции проводника гласит: приветствуйте пассажира с улыбкой. Где правильно стоять, как проводить в вагон, как предлагать продукцию… Нюансов в этом деле много! Но наши Олег Головко, Анастасия Прохоренкова и Анастасия Арапова перед выполнением задания стараются не думать о предстоящем. Беседуют, шутят, смеются – так справляются с волнением. Все они, между прочим, учатся на операторов по обработке перевозочных документов. И прошли курсы по подготовке проводников пассажирского вагона.

– Для нас участвовать первыми в региональном чемпионате по новой компетенции очень почетно, – признаются Олег и две Анастасии. – И, конечно же, мы хотим выступить достойно.

Об этом же мысли и у соперников из Орехово-Зуева. Дмитрий Козлов и Артем Еркунов терпеливо ждут, когда пройдет модуль третий член их команды. Рядом с ребятами – эксперт по компетенции «Проводник пассажирского вагона», преподаватель спецдисциплин из Орехово-Зуевского железнодорожного техникума Ольга Паринова.

– Судейство осуществляется справедливо, у меня нет никаких замечаний, – говорит она. – Выполняем с коллегами из Ожерелья одно дело, поэтому нам делить нечего…

Она права. Хотя, что касается призовых мест, то часть их Ожерелье и Орехово-Зуево все же разделили. Итоги таковы: победу в чемпионате забрала себе наша Анастасия Арапова. Второе место у Олега Головко из Ожерельевского СП и Артема Еркунова из Орехово-Зуева. Третье место поделили наша Анастасия Прохоренкова и Дмитрий Козлов из Орехово-Зуевского техникума.

Ребят наградили. Кстати, их победы зачтутся при дальнейшем поступлении в Российский университет транспорта (МИИТ). Ну и станут плюсиком для развития новой компетенции. Словом, как и всегда, Ожерельевское СП не подкачало!

Между прочим, сейчас еще и студент подразделения Кирилл Лекторенко готовится к участию в Национальном чемпионате по компетенции «Управление железнодорожным транспортом», который пройдет в апреле в Ярославле. И мы, конечно же, желаем ему победы.

Фоторепортаж с чемпионата - http://inkashira.ru/novosti/obrazovanie/anastasiya-arapova-luchshiy-provodnik

Надежда МАРЧУК

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)