Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 17 августа

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Опережая график работ

21 июля 2018 г., 15:15

Просмотры: 199


Рекультивацию полигона «Каширский» оценил министр экологии и природопользования Московской области

Несмотря на то, что 2017 год, объявленный в России Годом экологии, уже давно позади, внимание к этой сфере не ослабевает. Рекультивация полигона ТБО «Каширский» началась в прошлом году, но самые значимые и масштабные работы пришлись на год 2018-й. С их темпом и качеством ознакомился министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.

В 2017 году впервые в рамках федерального проекта «Чистая страна» началась рекультивация закрытых подмосковных полигонов: в городских округах Кашира, Электросталь, Павловский Посад.

Вместе с главой городского округа, представителями профильных ведомств и подрядчиком Александр Коган осмотрел объект и высказал ряд замечаний. Он подчеркнул: рекультивация полигонов такого масштаба с применением современных технологий, которая позволит полностью устранить негативное воздействие бытовых отходов на окружающую среду, в Московской области проходит впервые.

На полигоне «Каширский» завершено формирование поверхности и выполаживание откосов, уложены изолирующий слой (около 18 тысяч квадратных метров) и выравнивающий слой из песка (более 40 тысяч кубов завезено с начала работ). Сейчас завершается укладка изолирующей геомембраны, а также устройство дренажной системы для сбора фильтрата и газоудаления.

Рекультивационные работы идут с опережением графика. На завершающем, биологическом этапе, на полигоне проведут высадку зеленой растительности. Глава городского округа Кашира Алексей Спасский подчеркнул, что администрация муниципалитета ежедневно ведет мониторинг происходящих на полигоне изменений.

- Я считаю, что очень важным и очень своевременным оказался визит Александра Борисовича Когана на наш полигон, - подчеркнул глава городского округа. – Сегодня нам и подрядчику будут даны рекомендации, что нужно поправить и усовершенствовать. Мы держим рекультивацию на контроле и не сомневаемся, что в этом году в соответствии с запланированным графиком все работы будут завершены.

Так как пока процессы рекультивации являются для Московской области, как и для всей России, явлением новым и уникальным, приходится постоянно совершенствовать имеющиеся проекты. Так, например, на полигоне «Каширский» будут укреплены склоны, что первоначально не предусматривалось. Это обеспечит стойкость геоматериалов к нагрузкам, превышающим нынешние в 3-4 раза. Таким образом, защитному экрану полигона будут не страшны дожди и снегопады.

В завершение осмотра объекта Александр Коган провел рабочее совещание с подрядчиками и представителями каширской администрации, в ходе которого дал поручения по дальнейшей рекультивации полигона.

Ольга Фомичева

Виталий Ватулин (фото)