Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 21 января

облачно с прояснениями-12 °C

Онлайн трансляция

Нашли в «Заботе» поддержку и тепло

22 сент. 2018 г., 14:30

Просмотры: 123


В Каширском центре социального обслуживания гостям всегда рады

Игорю Воронкову чуть за тридцать. Каждое утро вместе с мамой Ольгой Владимировной он спешит в социально-реабилитационное отделение «Заботы» в Кашире-1. 

– Я узнал о «Заботе» от председателя Каширского общества слепых, в котором состою, – рассказывает Игорь. – Мы пришли в «Заботу» вместе с мамой. Нам обоим здесь понравилось. Особенно я люблю утреннюю зарядку, которую мы делаем под присмотром медицинской сестры Марины Аркадьевны Помякушиной.

Нравится Игорю и выезжать на экскурсии в Белопесоцкий и Никитский монастыри, бывать на выставках в краеведческом музее, мастерить поделки… Всего того, о чем рассказывает Игорь, у него не было да и не могло быть, не появись в его жизни «Забота». Как и у двух других парней-каширян, которые также стали постоянными посетителями этого отделения.

– Появление у нас молодых посетителей стало толчком для дальнейшей работы, – рассказывает психолог, специалист по реабилитационной работе Татьяна Симонова. – Мы поняли, что так сможем помочь еще большему количеству людей, ведь вместе с молодыми людьми к нам ходят и их мамы преклонного возраста. Стали обзванивать семьи, где есть инвалиды от 18 до 35 лет, приглашать к нам.

Вести такую работу в «Заботе» начали в этом году. Есть задумки создать на базе учреждения мини-центр, где молодые люди с ограниченными возможностями здоровья смогут даже получать профессию. Конечно, чтобы осуществить ее, потребуется много сил и времени. 

– Работать с молодыми людьми с ограниченными возможностями здоровья предложили наши молодые сотрудники, – рассказывает директор Каширского ЦСО «Забота» Наталия Еремеева. – И мы надеемся, что нам это удастся.

Да, в «Заботе» не боятся внедрять новые формы работы. Взять хотя бы обслуживание на дому. Стандартный набор услуг, казалось бы, что тут нового придумаешь?! Однако, несколько лет назад Светлана Локтева увлекла своих подопечных техникой изготовления кукол из капрона. Очень полезно для развития мелкой моторики. А Вера Яковлева предложила своим подопечным изготавливать кукол из соленого теста. К слову, ее проект «Творчество в жизни человека» в 2015 году получил вторую премию губернатора Московской области «Наше Подмосковье».

Социальный работник Татьяна Савостина подвигла своих подопечных взяться за фотосъемку. Это занятие не только увлекло ее подопечных, но некоторых даже заставило выйти и дома. Кстати, этот проект Татьяны Савостиной в этом году удостоен третьей премии «Нашего Подмосковья».

Не меньше интересных форм досуга предлагается посетителям двух отделений дневного пребывания «Заботы». И в каждом – своя специфика. К примеру, те, кто посещают отделение в Большом Рунове, много времени проводят на свежем воздухе: скандинавская ходьба, езда на велосипеде, игры… В отделении дневного пребывания в Кашире-1 охотно поют, занимаются шерстяным валянием, тестопластикой и другими видами прикладного искусства.

Есть в «Заботе» и стационарная форма социального обслуживания – отделение временного проживания в Кашире-1. Сюда обращаются те, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Они знают: здесь им обеспечат полный уход и интересное проведение досуга.

Елизавета ПОДОЛИНА

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)