Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 18 июля

небольшой дождь+21 °C

Онлайн трансляция

На «Новотранс» – из МИИТа

11 мая 2019 г., 15:07

Просмотры: 206


НА КАШИРСКОМ ВАГОНОРЕМОНТНОМ ЗАВОДЕ ПРОХОДЯТ ПРАКТИКУ СТУДЕНТЫ ВУЗА

Для нас эта новость стала открытием. Мы привыкли, что на заводе обычно проходят производственную практику студенты Ожерельевского СП профессионального колледжа «Московия» и Ожерельевского железнодорожного колледжа – филиала ПГУПС имени императора Александра I. А тут – будущие инженеры – студенты МИИТа!

– Как сюда попал? У нас в институте было распределение на производственную практику, – рассказывает пятикурсник Максим Хасанов. – Нас, студентов, готовы были принять в Федеральной пассажирской компании, в различных депо Москвы и Московской области. А я решил отправить свое резюме в Каширский «Новотранс».

Максим узнал об этом предприятии от своего сокурсника и друга Максима Спирина. Тот прошлым летом работал здесь и рассказывал много хорошего о заводе: де, развивающееся перспективное предприятие, где ценят кадры, особенно молодых специалистов.

– На мое резюме откликнулись быстро, – вспоминает Хасанов. – Пригласили на собеседование, затем дали «добро». Так я попал сначала в отдел технического обучения, а потом в техотдел.

Здесь работа больше практическая. К примеру, как-то несколько дней Хасанов посвятил наблюдению за производственным процессом в цехах: делал фотографии рабочего дня водителей погрузчика, операций, выполняемых на кран-балке. Это для пользы дела: сейчас «Новотранс» задумался об увеличении количества ремонтируемых вагонов и в настоящее время разрабатывает стратегию, как это сделать наиболее эффективно.

Для Максима вести такую работу – значимый факт. Ведь это причастность к той большой работе, которую выполняет завод. А самое главное – есть возможность знакомиться с предприятием в целом. Выдается свободная минутка – Максим торопится в цеха, чтобы увидеть наплавку подпятника, пятника, работу тормозной системы, ее проверку и многое другое, что до этого он видел на картинках, на чертежах. Все наблюдения и факты Хасанов фиксирует, они пригодятся ему для написания дипломной работы. Подумывает будущий инженер-механик и о трудоустройстве на Каширский «Новотранс».

А вот его тезку и сокурсника Максима Спирина, того самого, который рассказывал Хасанову о заводе, руководство предприятия уже готово взять на работу после получения диплома об образовании. Спирин хорошо себя зарекомендовал во время летней практики, когда два месяца стажировался приемщиком вагонов: учился контролировать качество их ремонта. Дальше – больше. Нынешнюю практику проходит в отделе техконтроля.

– Это очень полезный опыт для меня, – признается Спирин. – У нас с Максимом много вопросов, касающихся производства. И, кому бы мы их не задавали, руководящему составу или слесарям по ремонту вагонов, всегда получали компетентные ответы. На Каширском
«Новотрансе» никто не смотрит на нас сверху вниз, никаких ухмылок, смешков… Рядом с такими людьми хочется расти профессионально.

Парни с благодарностью относятся к своим наставникам, тем, кто ежедневно рядом с ними и готов придти на помощь: эксперт по приемке вагонов Виталий Зверев, начальник техническо-производственного отдела Ольга Крутилина, приемщик вагонов Андрей Иванов, приемщик Олег Пузанов и другие.

Надо отметить, практика на Каширском «Новотрансе» оформляется по всем правилам: запись о ней заносится в трудовую книжку. И даже оплачивается. Словом, все надежно.

Кстати, сейчас у многих школьников сформировалось мнение, что лучше из школы уходить после девятого класса. Тогда, мол, можно поступить в колледж, а потом и гарантировано в вуз. А у Хасанова и Спирина другое мнение. «Бояться поступать после 11-го класса не стоит, – считают они. – Как и отправлять свое резюме в компанию, где хочешь пройти практику или трудоустроиться. Это прибавляет уверенности в себе».

Но это, так сказать, отступление. Что же касается производственной практики на Каширском «Новотрансе», то предприятие давно озабочено тем, чтобы привлекать студентов. Как со средним специальным образованием, так и с высшим. Что касается последнего, то в настоящий момент в июне завод ждет еще одного студента из МИИТа.

Надежда МАРЧУК

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)

 

Фоторепортаж о прохождении студентами практики смотрите на нашем сайте http://inkashira.ru/novosti/obrazovanie/hotyat-rasti-professionalno.