Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 25 сентября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

Мусор – в дело

24 июня 2018 г., 17:30

Просмотры: 384


В округе появились первые контейнеры для сбора пластиковых отходов

На контейнерную площадку рядом с домом 20 по улице Пионерской в Ожерелье местный житель Андрей Ефремов идет не с пустыми руками. В одной – пластиковые бутылки, в другой – пакет с бытовыми отходами.

Для Андрея, работающего в крупной иностранной компании, раздельный сбор отходов – не дань новому веянию, а привычная практика. Сейчас он приучает к этому и своих домочадцев – супругу и маленьких Романа и Маргариту. И весьма успешно.

– На мой взгляд, раздельный сбор мусора – это забота о природе, – говорит Андрей. – И делать это хотя бы в таких масштабах может и должен каждый из нас. Скоро у нас состоится собрание жильцов дома, и я, поскольку являюсь председателем нашего ТСЖ, призову их к сортировке и раздельному сбору мусора.

Надо сказать, что ООО «Жилресурс» – первая компания в округе, которая занялась установкой таких контейнеров. Появились они во всех обслуживаемых территориальных отделах – Ожерельевском, Колтовском, Базаровском, Знаменском. Пока, правда, только на двадцати пяти контейнерных площадках – половине от существующих. Компании, конечно, влетает это в копеечку. Особенно, если учесть, что сейчас «Жилресурс» занят подготовкой обслуживаемой территории к зиме. А вот чуть позже компания поставит контейнеры для пластика и на остальных площадках.

– Сначала мы переживали, как отнесутся к этому жители, – рассказывает директор ООО «Жилресурс» Нина Мизгулина. – Оказалось, напрасно волновались. Кроме пластика, люди не бросают в специальные контейнеры ничего лишнего.

И это принципиально. Оказывается, «Жилресурс» везет собранный пластик в специально оборудованный цех, где тот прессуется. Собирается материала много: по словам Нины Мизгулиной, пластмасса составляем тридцать процентов выбрасываемого мусора. Уже прессованный пластик покупают подмосковные компании, которые занимаются переработкой этого вида сырья и выпуском из него новой продукции. Да-да, в Московской области давно уже поняли, что мусор может «работать» и приносить доход. А потому для «Жилресурса» раздельный сбор пластика – это лишь первый этап. В дальнейшем компания планирует установить и контейнеры для стекла и бумаги.

Антон БАШАРИН

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)