Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 17 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Концессионер приходит в Каширу

24 февр. 2018 г., 12:50

Просмотры: 640


Инвестирование в местную систему ЖКХ начнется уже в 2018 году

Понятие «концессионное соглашение» пока мало знакомо местным жителям. Однако каширянам уже стоит понемногу вникать в тонкости жилищно-коммунального «жаргона». Совсем скоро в городской округ придет новая компания, которая обещает не только построить несколько современных котельных, но и капитально отремонтировать и проложить новые теплотрассы.

В минувшем году в сфере ЖКХ России заключено 1759 концессионных соглашений на 214,8 миллиарда рублей. Такую цифру в одном из своих интервью назвал глава Минстроя и ЖКХ РФ Михаил Мень. По его словам, концессионные соглашения стали ключевым инструментом привлечения инвестиций в отрасль.

Но в чем же смысл привлечения частного капитала в коммунальное хозяйство? Ответ предельно прост – в финансировании. Например, компания-концессионер, которая собирается распоряжаться окружной инфраструктурой, имеет возможность и намерение вложить в Каширу около 1,5 миллиарда рублей. Муниципальный бюджет такую сумму вряд ли осилил бы даже за несколько лет. А компания «Компьюлинк инфраструктура Кашира» готова начать строительство газовых котельных уже в 2018 году. Первая на очереди – д. Каменка, где до сих пор мазутная котельная.

В течение 2017 года администрация городского округа рассматривала инвестиционную программу ООО «УСП Компьюлинк» по развитию системы теплоснабжения городских и сельских населенных пунктов. Данная работа была связана в первую очередь с грядущим выводом из эксплуатации источников тепловой энергии Каширской ГРЭС, а также со значительным износом котельных и тепловых сетей.

Результатом этой работы стало утверждение инвестиционной программы. Концессионное соглашение было подписано губернатором Московской области, администрацией городского округа Кашира и компанией «Компьюлинк». Одобрение данная инициатива получила и на уровне Московской областной думы.

Самая главная задача, которую должен выполнить концессионер, – это построить большую и мощную котельную в Кашире-2, так как оставить без тепла и горячей воды после остановки ГРЭС около 23 тысяч жителей руководство городского округа никак не могло. В связи с этим возникнет необходимость строительства крупного водозаборного узла в деревне Лиды, а также прокладка теплотрассы из Каширы-1 в Каширу-3 и Каширу-2.

Планы и перспективы концессионера многообещающи и включают в себя также строительство новых котельных в Кашире-3, Богатищево, Топканово, Большом Руново, а еще капитальный ремонт и перекладку теплотрасс в территориальных отделах Домнинский, Топкановский и Знаменский.

Как отметили в администрации городского округа, приход в Каширу новой компании и последующая модернизация сферы ЖКХ скажутся на кошельках местных жителей незначительно. При этом качество услуг должно вырасти в разы.

Ольга ФОМИЧЕВА