Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 16 июля

пасмурно+28 °C

Онлайн трансляция

Когда горят огнем сердца

14 июля 2018 г., 15:21

Просмотры: 99


Многогранна и разнообразна деятельность отряда «Факел»

«Нас пригласили на детский праздник, в организации и проведении которого нужны волонтеры. Вы согласны помочь?» В ответ – одобрительные кивки головой. Безусловно, волонтеры согласны прийти на помощь.

Двадцать лет существует при Каширском ОСП профессионального колледжа «Московия» волонтерский отряд «Факел». Руководит им практически с самого основания педагог Юлия Бабракова.

Главная опора волонтерского отряда – студенты первых и вторых курсов, еще не так сильно загруженные учебой и производственной практикой.

– Если в школах волонтерской деятельностью могут заниматься ребята с седьмого по одиннадцатый класс, то у нас немного по-другому, ведь у большинства студентов срок обучения всего три года, – рассказывает Юлия Бабракова.

Именно поэтому эстафету горящего факела добровольцы несут быстро, но ответственно. А главное – нужно суметь вовремя передать этот факел студентам-первокурсникам, чтобы он не успел догореть.

Деятельность отряда разнообразна: ребята участвуют в районных, всероссийских акциях, зачастую сами их придумывают. Например, проводят беседы, круглые столы, лекции для студентов и школьников по профилактике правонарушений. Помогают как на официальных мероприятиях, когда нужно встретить и проинформировать гостей, так и на небольших праздниках, например, для детей. Тогда волонтеры на время становятся ведущими, аниматорами да и еще и нянечками.

Но все-таки одним направлением волонтерской деятельности могут похвастаться только студенты Каширского ОСП. Речь идет о социальном волонтерстве.

Весной начальник Каширского управления социальной защиты населения Ольга Бакеева подала идею, как развивать социальное волонтерство, и пригласила студентов-добровольцев работать в многофункциональном центре: помогать инвалидам, пожилым людям ориентироваться в МФЦ и необходимых документах.

– Мы стоим возле стойки, где нужно регистрировать людей на портале госуслуг, – рассказывает студентка первого курса Анас-тасия Моисеева. – Работаем по субботам, обычно парами.

Кроме этого, участники отряда прошли обучение в Школе волонтеров социальной инклюзии Московской области, о чем свидетельствуют полученные ими сертификаты.

Данное направление не в новинку студентам-добровольцам: в колледже учатся ребята с ограниченными возможностями здоровья, и волонтеры помогают им включиться в активную общественную жизнь учреждения. В ближайших планах отряда – сотрудничество с коррекционной школой–интернатом в Корыстово.

Сейчас в отряде 56 человек, и он считается немногочисленным. Но, по словам руководителя отряда Юлии Бабраковой, важно не количество, а искреннее желание ребят заниматься добровольческой деятельностью.

– Пусть их будет не так много, – считает Юлия, – главное, чтобы сердца горели желанием сделать добро и помочь ближнему.

Екатерина ГУТОВА

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)