Подпишись! Карта стоек

Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 19 октября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Чужих больных не бывает

23 марта 2019 г., 11:51

Просмотры: 369


По такому принципу работает единая служба скорой помощи Московской области

Скорая, скорая… Каширская подстанция скорой медицинской помощи южного филиала Московской областной станции скорой медицинской помощи. Так правильно теперь она называется. Хоть наименование и длинное, работают здесь по-прежнему оперативно.

– Мы вошли в структуру станции скорой медицинской помощи Московской области с начала 2018 года, – рассказывает заведующий каширской подстанцией Владимир Комаров. – В ее составе – шесть крупных филиалов, которым подчиняются подстанции. Непосредственно наша – расположенному в Подольске.

Но эти новшества касаются самой структуры. А что же изменилось в работе бригад скорой помощи? Первое: в соответствии с приказами Минздрава Московской области пациенты с определенными остро возникшими патологиями теперь подлежат маршрутизации. К примеру, чтобы сразу оказать высокоспециализированную помощь, в том числе и поставить стент, каширян с острым коронарным синдромом скорая помощь без лишних проволочек доставляет в региональный сосудистый центр в Домодедове или, реже, в Чехове.

Маршрутизации подлежат и больные с острым нарушением мозгового кровообращения. Если терапевтическое окно составляет до трех часов, то пациента направляют в областной сосудистый центр в Домодедово, где в стационаре проводят тромболитическую терапию. Если же терапевтическое окно более трех часов, то больных госпитализируют в первичное сосудистое отделения в Ступине или Домодедове. Кстати, теперь бригада скорой помощи каширской подстанции имеет право и сама проводить тромболизис больным с острыми инфарктами миокарда. А ведь раньше эта процедура проводилась исключительно в стационарах!

– Тромболитическая терапия позволяет растворить тромб и довезти пациента до сосудистого центра без осложнений, – объясняет Владимир Комаров.

А еще сохранить жизнь пациента: ведь инфаркт в таком случае может вообще не развиться – и существенно сократить реабилитационный период, позволяя человеку быстрее вернуться к активной жизни.

Специализированная помощь оказывается и пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. В случае серьезных травм, а они не редкость, пациентов отправляют в травматологический центр второго уровня, расположенный в Ступине. У травматологического отделения Каширской ЦРБ – третий уровень, и сюда доставляют «легких» пострадавших. В случае же очень сложном и тяжелом у каширской подстанции есть право обратиться в службу медицины катастроф: больной доставляется в ближайшее лечебное учреждение, а оттуда его транспортирует на вертолете медицинская авиабригада службы скорой помощи Московской области.

Кроме того, расширились возможности медицинских бригад и благодаря появлению в машинах «скорой» дефибрилляторов, аппаратов искусственного дыхания…

Но не только эти положительные моменты дало объединение подстанций скорой помощи в единую региональную службу.

– Теперь у нас улучшилось снабжение, появились новые машины, – продолжает Комаров. – А еще наши водители, которые до этого находились на аутсорсинге, стали частью нашей команды. И это, поверьте, играет большую роль.

Плюсом станет и то, что теперь к больному будет ехать та машина, которая ближе всего оказалась к нему в момент вызова. Независимо от того, к подстанции скорой помощи какого муниципалитета она относится. То есть больные, которым требуется помощь, теперь не будут считаться «чужими». Это стало возможно благодаря появлению единой диспетчерской службы скорой помощи Московской области, созданной в Красногорске. Помимо этого, планируется, что в ближайшем будущем больные, вызвавшие бригаду, будут получать смс-сообщение на свой номер с информацией о времени приезда бригады и ее контактным номером. А чтобы сделать работу скорой помощи еще оперативнее, все машины службы оборудуют системой ГЛОНАСС.

Кстати, о транспорте. Сейчас наша подстанция ожидает обновления парка автомобилей. Срок эксплуатации у машин скорой помощи, увы, небольшой – всего пять лет. И в среднем в сутки на каждую из них приходится 10–11 вызовов.

– Зачастую пациенты жалуются на длительное время ожидания приезда бригады, – продолжает Комаров. – Но здесь нужно принимать во внимание, что все вызовы делятся на категории. И в первую очередь мы едем к тому больному, чье состояние вызывает опасения и угрожает его жизни и здоровью. Без дифференциации вызовов в нашей работе не обойтись.

Но это не значит, что те, кто слышит в трубке «ожидайте», никому не нужны. Это не так. Бригадам каширской подстанции скорой помощи важен каждый пациент, которому нужна медицинская помощь.

Надежда МАРЧУК

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)