Подпишись! Карта стоек

Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 23 октября

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

Первый исторический экстремальный

15 сент. 2019 г., 17:45

Просмотры: 175


забег «ZarayskBisonRace» прошел в Зарайске

В нем приняли участие две команды каширских парней-молодогвардейцев. А с ними вместе в Зарайск отправились и корреспонденты «КИ», чтобы все увидеть своими глазами.

 

Две четверки и Шамров

Место встречи – территория около Зарайского кремля, который каждый житель региона должен увидеть своими глазами! Самый маленький в России, но при этом неприступный, ни разу не побежденный ни татарами, ни крымцами… Его стены – это свидетельство того, что сдаваться не стоит ни при каких обстоятельствах. Для участников сегодняшнего забега быть здесь – это уже моральная поддержка. Ведь сегодня им предстоит принять участие в первом историческом экстремальном забеге.

Наши парни пока разминаются, а, значит, у нас есть возможность поговорить с ними.

– Мы с друзьями решили приехать сюда, чтобы испытать себя, – рассказывает Девид Варданян. – Я сам ни разу не принимал участия в таких мероприятиях, можно сказать, что приехал в Зарайск за новыми ощущениями. В спортивных – пожалуйста, сколько угодно. Кстати, в этом году взял «бронзу» на первенстве России по легкой атлетике…

Да, Девид – спортсмен-профессионал. А его друзья – Илья Мишин, Иван Борисов, Илья Осипенок, входящие в состав четверки, занимаются спортом скорее для себя. Как и Виктор Навалихин из второй нашей команды – парень увлечен футболом и хоккеем. В этом году закончил школу и сейчас готовится к службе в армии.

– Хорошая подготовка перед таким событием, – улыбается он.

Виктор сегодня участвует в забеге тоже вместе со своими друзьями – Алексеем Кузнецовым, Николаем Кокаревым и Дмитрием Тимофеевым. Борцы, боксеры… Дух спорта не чужд и нашему Ивану Шамрову, он кикбоксер. Кстати, экстремальный забег проводится в трех зачетах – мужские двойки, мужские и смешанные четверки. И получилось, что у Ивана нет сегодня партнера для трассы. Но парень настроен решительно.

– Я участвую, – коротко отвечает он. – И точка.

Не бойтесь своих идей

Сцена установлена прямо у одной из стен кремля. Первым приветствует участников забега глава городского округа Зарайск Виктор Петрущенко.

– Я очень рад, что интерес к нашему мероприятию возник у людей из разных уголков Подмосковья, которые приехали сегодня к нам, – говорит он. – Молодые, спортивные, инициативные… Трасса непростая. Но каждому из вас я желаю легкого финиша.

Общая разминка перед стартом. И вот 250 участников выстраиваются перед барьером. У каждого – своя команда. В руках у капитанов чипы, по которым фиксируется время. Наши команды только ждут своей очереди – пока с интервалом в пять минут стартуют мужские двойки. До четверок еще дело не дошло.

А мы тем временем знакомимся с одним из организаторов этого забега Дмитрием Аверьяновым. Работник местной окружной администрации, увлеченный спортом и влюбленный в свой город. Человек, который однажды не побоялся рассказать властям о своей идее и воплотить ее в жизнь.

– Я принимал участие в экстремальных забегах «Стань человеком» и «Гонка героев», – рассказывает он. – И мне захотелось сделать нечто подобное в нашем Зарайске, но чтобы это было не только спортивное мероприятие. Я люблю наш маленький провинциальный Зарайск, один их немногих городов региона, где сохранился кремль. Здесь служил воеводой Дмитрий Пожарский, в окрестностях Зарайска провел свое детство писатель Федор Достоевский. А еще в нашем кремле хранится статуэтка бизона – уникальная находка из бивня мамонта времен палеолита, известная на всю Европу, которой уже 22 тысячи лет. Я хотел открыть для участников забега еще и наш Зарайск…

Аверьянов разработал свой «ZarayskBisonRace», написал песню про Подмосковье и подал заявку на участие в конкурсе проектов «Живу. Люблю. Горжусь», организованный «Молодой гвардией Единой России». Прошел заочный тур, затем очный. И выиграл 200 тысяч рублей, которые стали стартовым капиталом для реализации проекта. Собрал команду единомышленников, его поддержала окружная администрация, нашлись спонсоры… И «закрутилось»!

– «Молодая гвардия Единой России» является организацией возможностей, – рассказывает руководитель Московского областного отделения «МГЕР» Александр Толмачев. – Ребята к нам приходят с идеями, а мы помогаем их реализовать. Для этого даже не обязательно быть молодогвардейцем. Не бойтесь своих идей, а воплощайте их, как это сделал Дмитрий Аверьянов. Мы вас в этом поддержим!

Кстати, экстремальный забег в Зарайске – это не единственное в регионе мероприятие, организованное при поддержке «МГЕР». К примеру, в Королеве уже второй год подряд проводят кросс. В настоящее время «МГЕР» запустила конкурс граффити «Лица Подмосковья». Так, в Звездном нарисовали портрет Юрия Гагарина, в Королеве – Сергея Королева, а Савву Морозова – в Орехово-Зуеве. Словом, предлагайте свои идеи!

По следу бизона

Оставив наши команды на старте и пожелав успеха, мы отправляемся по трассе. Зачем? Ну, во-первых, чтобы таким образом поддержать наших парней, а заодно и «поймать» их на испытаниях. И конечно же, чтобы самим увидеть, что Аверьянов и его команда придумали эдакого для забега.

Да, не полигон «Алабино». Но именно это и интересно! На время забега улочки частного сектора, берег реки и сам Осетр превратились в экстремальную трассу с испытаниями. Участники бежали по грязи, ползли, пробирались сквозь заросли деревьев и густую траву, падали и снова двигались вперед.

А каковы испытания! Вот, к примеру, «Воздушный мяч» «обманул» ожидания – внутри него был песок. Его нужно было набивать об стену, подбрасывая на высоту нескольких метров. Это ж надо было высокий, да вдобавок и скользкий склон назвать «Гималаи», туда участники взбирались, неся покрышку, затем спускались с ней вниз и снова поднимались вверх, чтобы продолжить свой маршрут! «Мышеловка» заставила ползти под колючей проволокой. А чего стоят бессчетные отжимания, планки, приседания, выпады!

По пути нам встретилась наша землячка Татьяна, которая вместе с племянниками Ярославом и Яной прошла часть трассы и возвращалась обратно.

– Было грязно, но весело, скользко и немного страшно, –сказала она.

А что же племянники?

– Это та трасса, по которой мне впервые хотелось идти не ради приза, а ради участия и интереса, – сказал Ярослав.

– Я бы хотела пойти дальше через все препятствия и болото, но тетя не разрешила нам, – рассказал Яна. – Она сказала, что мы будем грязными. А мы и так уже были грязные!

…Команды одна за другой возвращаются. Каждый участник на финише получает медаль. Итоги подведены. Команда, куда вошли Илья Мишин, Иван Борисов, Илья Осипенок, Девид Варданян, показала третий результат в забеге мужских четверок. Они преодолели дистанцию за 49,24 минуты. Достойно выступили в забеге и остальные наши парни – Иван Шамров, Виктор Навалихин, Алексей Кузнецов, Николай Кокарев и Дмитрий Тимофеев, показавшие девятый результат. Их время – 59,41. А дальше все участники получают в подарок бесплатную экскурсию по Зарайскому кремлю, для которой нужно всего лишь предъявить свой стартовый номер. Между прочим, многие воспользовались такой возможностью и… не пожалели!

Надежда МАРЧУК

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)

 

Фоторепортаж с забега смотрите на нашем сайте http://inkashira.ru/novosti/c_mesta_sobytiya/chetverka-vzyala-bronzu