Кашира. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 сентября

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

Характер нордический

09 апр. 2017 г., 17:20

Просмотры: 199


Уличный фитнес и спортивный лекарь – раскрываем секреты скандинавской ходьбы

Вот уже несколько лет на улицах и в парках можно наблюдать похожую картину: кто неспешно, кто бодрым шагом шествует с лыжными палками. Скандинавская ходьба сегодня набирает популярность у людей разных возрастов, хотя большинство ее почитателей – по-прежнему представители старшего поколения. Пообщавшись со специалистами и простыми любителями, мы выяснили: отсутствие техники и снаряжения – вовсе не повод отказать себе в активном оздоровлении.

Зинаиду Сергеевну Степанову встречаем на тропинке в березовой роще в Кашире-2. «Что же я вам расскажу? У меня и палки-то обычные, не специальные», – скромничает пенсионерка, которая в свои «почтенные 18» на такие прогулки старается выходить ежедневно.

– Как только узнала о скандинавской ходьбе, сразу решила испытать на себе, – рассказывает Зинаида Сергеевна. – И через некоторое время действительно стала чувствовать себя значительно лучше. Моя обычная прогулка длится полтора часа. Какой-то конкретной техники я не придерживаюсь. Подсмотрела в Интернете, как правильно ходить, и вот уже который месяц оздоровляюсь.

Бодрости духа и оптимизму Зинаиды Степановой можно только позавидовать! Но так ли важны для ходьбы техника и специальные палки? Заместитель директора по социальным вопросам ЦСО «Забота» Наталья Еремеева заверяет: технике можно учиться постепенно, а вот главные отличия специализированного инвентаря – наличие наконечников для асфальта и возможность подгонять палки под собственный рост. Есть такие в дневном отделении Каширы-1 и Большого Рунова при университете третьего возраста, где действуют факультеты здоровья. Ежедневно скандинавской ходьбой там занимаются порядка 20 человек.

– Возраст занимающихся, с которыми работает инструктор по физкультуре Людмила Половникова, от 55 до 72 лет, – рассказывает Наталья Еремеева. – Самый старший посетитель – Вячеслав Иванович Зародский. Ему пошел 73-й год. Разумеется, в этой возрастной категории подход к занятиям должен быть тщательный. Перед тем, как отправиться в путь, проводится дыхательная гимнастика, составляется маршрут.

Начиная с 2014 года каширяне – постоянные участники областных фестивалей скандинавской ходьбы. Проходят они дважды в год: осенью и зимой. По словам Натальи Еремеевой, непримечательная на первый взгляд ходьба на самом деле скрывает много техник и упражнений. Но главный ее эффект – это, разумеется, оздоровление. К примеру, среди посетителей факультета здоровья в «Заботе» в этом году не было ни одного заболевшего ОРВИ!

В Кашире для повседневных занятий вне группы, увы, не так много аллей или тенистых скверов, где поклонники ходьбы могли бы передвигаться уединенно, не наталкиваясь на встречных прохожих. Среди популярных – упомянутый городской парк, верхняя зона Каширы-2, микрорайон № 3. В сельской местности посетители дневного отделения предпочитают сосновый перелесок в Большом Рунове.

К слову, все вместе они собираются не только на соревнованиях, но и на праздничных мероприятиях. Этой зимой в городском парке Каширы и взрослые, и дети поучаствовали в здоровой прогулке. Пожалуй, главное, что почерпнули для себя участники встречи: в своем увлечении они далеко не одиноки, и с каждым днем приверженцев здоровой ходьбы становится все больше.

Техника скандинавской ходьбы:

- спину необходимо держать прямо;

- кисть сжимайте вокруг палки в момент, когда рука движется вперед, и разжимайте при движении руки назад;

- стопу нужно опускать сначала на пятку, потом на носок;

- начинать занятия следует с  25-30 минут, постепенно увеличивая время на пять минут.   

 

Виталий ВАТУЛИН

Фото автора

Теги: