Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

Дружная команда «Русича»

23 дек. 2018 г., 17:43

Просмотры: 244


Иногда тренеру приходится быть и психологом

В боксерском клубе «Русич» Ожерельевского спорткомплекса у тренеров Виталия Еремина и Дмитрия Данилова и их воспитанников график очень плотный. Тренировки, сборы, соревнования…

Только в сентябре–октябре нынешнего года спортсмены успели побывать на международном турнире, четырех всероссийских, двух региональных. И каждый раз возвращались с золотыми медалями.

В «Русиче» тренерская работа построена так же, как и в других подобных спортивных секциях. Здесь тренируются две группы: младшая, где детям от 8 до 13 лет, и старшая, куда входят перспективные спортсмены, выезжающие на сборы, участвующие в соревнованиях. И вроде бы, все, как у всех. Но есть кое-какие нюансы.

– Каждого спортсмена, как из младшей, так и из старшей группы, мы хорошо знаем, – рассказывают Виталий Еремин и Дмитрий Данилов. – И потому к каждому у нас свой подход.

Зачастую тренерам «Русича» приходится быть еще и психологами – у каждого воспитанника свой характер, а потому надо убеждать, наставлять, объяснять. Проверяют они и дневники подопечных, интересуются делами вне стен спортзала, беседуют с родителями… И, как показывает практика, именно такой подход успешно работает: в боксерском клубе есть такие воспитанники, которыми в «Русиче» гордятся.

Прежде всего, конечно же, это трехкратный призер России и трехкратная победительница ЦФО по боксу, бронзовый призер VIII Летней спартакиады учащихся России 2017 года Виктория Майорова, вошедшая в юношескую сборную олимпийского резерва по боксу. В этом году девушка поступила в МГТУ имени Н. Э. Баумана, учится на физкультурно-оздоровительном факультете.

– Сначала на тренировках она была очень незаметной, – вспоминает Виталий Еремин. – Выполняла все задания, только все стеснялась. И через некоторое время я увидел, что эта девочка, которая приезжает к нам на тренировки аж из Каменки, очень упорная, трудолюбивая, нацеленная на результат…

А будь иначе, ее фотографии точно не висели бы на стене в тренерской! Еремин и Данилов часто повторяют своим подопечным, что рядом могут быть и их, спортсменов, фото. И это вполне обоснованно. Ведь в «Русиче» ребят и девчонок, подающих надежды, тренируется немало.

Взять хотя бы Арсения Захарова, который не так давно привез с XVII Всероссийского турнира по боксу имени мастера спорта СССР, заслуженного тренера Николая Хромова золотую медаль. За те бои ему было присвоено звание кандидата в мастера спорта. Юноша занимается боксом уже шесть лет. На вопрос, не собирается ли бросать тренировки, честно ответил:

– Нет, конечно! Да и тренеры не дадут, все равно заставят заниматься. Они здорово мотивируют!

Достойный спортсмен и Кирилл Лубкин. С ХI Всероссийского турнира по боксу памяти тренера Романа Жабарова вернулся с золотой медалью. Кстати, сейчас Арсений и Кирилл готовятся представлять Московскую область на Первенстве России по боксу.

Растет в «Русиче» и маленькая тезка Виктории Майоровой Вика Шарова. Шестиклассница, а упорства в ней столько, что остается только удивляться! Кстати, Еремин с Даниловым в один голос говорят: с девочками работать проще, чем с парнями, они работоспособные, послушные и самое главное – боевые. 

Есть в клубе и другие звездочки: Кирилл Веремеенко, Арсений Жильцов, Ульяна Шакалова. У всех них, кстати, как и у Вики Шаровой, уже второй разряд по боксу. И останавливаться на этом ребята не планируют. Перспективные спортсмены растут и в младшей группе. И все это для тренеров очень важно.

– Мы рады, когда наши воспитанники достигают высоких результатов, побеждают на соревнованиях, – говорит Виталий Еремин. – Это всплеск адреналина, гордость, осознание, что наш труд был не напрасен. Словом, это очень приятно. Но все же свою цель мы видим не только в этом. Мы хотим, чтобы наши мальчишки и девчонки стали хорошими людьми, получили достойное образование, и по жизни двигались только в правильную сторону.

А спорт им в этом только в помощь.

Надежда МАРЧУК

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)