Яндекс.Погода

воскресенье, 5 декабря

пасмурно-3 °C

Реализация комплексных цифровых услуг в социальной сфере

14 окт. 2021 г., 15:45

Просмотры: 13


В рамках Федерального проекта «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» проводятся мероприятия по Цифровой трансформации государственных и муниципальных услуг.

Цифровая трансформация и оптимизация государственных и муниципальных услуг будет базироваться на следующих принципах:

принцип комплексного подхода к решению жизненных ситуаций заявителей посредством суперсервисов;

минимизация участия чиновников в принятии решений по оказанию услуг, перевод услуг в режим online;

омниканальность взаимодействия с использованием любых удобных пользователю инструментов обращения за услугами (мобильные устройства, соцсети, сайты, банковские приложения, email);

проактивное предоставление услуг на основании изменения статусов граждан в ведомственных реестрах;

исключение бумажных носителей в процессах оказания услуг, межведомственного взаимодействия и документооборота между органами власти.

Оптимизация государственных услуг ведется по 2-м направлениям: комплексное решение жизненных ситуаций граждан и бизнеса (далее – Суперсервисы) и цифровая трансформация приоритетных государственных и муниципальных услуг (моносервисы).

        Больше не нужно заполнять много заявлений: мы объединили все необходимые меры социальной поддержки в одну и сделали максимально простым и удобным для заполнения.

С 17 сентября 2021 года 88 тысяч семей в Подмосковье получили электронное удостоверение многодетных.  В  г.о.  Кашира– 704 удостоверений.

 Удостоверение пришло всем многодетным автоматически в личный кабинет на госуслугах. Бумажное удостоверение также остается действительным.

А электронное удостоверение всегда будет под рукой - в мобильном телефоне. Оно защищено цифровой подписью и имеет уникальный QR-код. По нему можно проверить подлинность документа. Чтобы им воспользоваться и получить услугу - просто покажите QR-код.

 Комплексная услуга «Назначение государственных пособий гражданам, имеющим детей» включает в себя несколько видов пособий:

1) Пособия по беременности и родам, которое назначается и выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также, в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными за календарные дни, приходящиеся на период отпуска по беременности и родам, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам;

 2) Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности (до двенадцати недель), которое назначается и выплачивается по месту назначения и выплаты пособия по беременности и родам, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам;

 3) Единовременное пособие при рождении ребенка, которое выплачивается органами социальной защиты населения одному из родителей или лицу, его заменяющему, при рождении (усыновлении) ребенка, в случае если оба родителя не работают и обращение за пособием последовало не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка;

4) Ежемесячное пособие по уходу за ребенком, для первого и последующих детей, назначается органами социальной защиты населения одному из родителей, опекуну, другому родственнику, осуществляющему фактический уход за ребенком до достижения им 1,5 лет, если обращение за ним последовало не позднее 2х лет со дня рождения ребенка;

5) Единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную служб, которое выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства беременной жены военнослужащего, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня окончания ее мужем срочной военной службы;

6) Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу, которое выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства ребенка военнослужащего начиная с даты его рождения (или с даты передачи права на получение выплат другому лицу, осуществляющему фактический уход), но не раньше дня начала прохождения его отцом военной службы по призыву, а прекращаются выплаты по достижении ребенком трехлетнего возраста, но не позднее окончания прохождения отцом военной службы по призыву.

Заявление на комплексные социальные услуги необходимо подать посредством Портала государственных и муниципальных услуг Московской области: https://uslugi.mosreg.ru/services/21672https://uslugi.mosreg.ru/services/21466.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*