Кашира. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 сентября

малооблачно+11 °C

Онлайн трансляция

За други своя…

16 апр. 2017 г., 16:50

Просмотры: 187


18 апреля – 775 лет со дня победы русских войск под командованием Александра Невского над немецкими рыцарями в Ледовом побоище

Первое сражение с ливонскими рыцарями произошло в устье реки Невы. Тогда, в 1240 году, молодой князь Александр нанес им серьезное поражение, за что и стал именоваться Невским. Но агрессивные захватчики не успокаивались.

Орденская армия сконцентрировала свои силы в Дерптском епископстве, откуда весной 1242 года двинулась в стык между Псковским и Чудским озерами, чтобы коротким путем добраться до Новгорода. Александр Невский перекрыл путь немецким рыцарям на льду Чудского озера и выбрал место для битвы, которое имело важное значение.

Орденское войско выстроилось «клином» (в русских летописях такой порядок назывался «свиньей») и пошло в атаку. Александр Невский сильные полки расставил по флангам, заманивая врага в ловушку. В стороне был также засадный полк.

Немцы, выставив длинные копья, атаковали центральный полк русских и прорвали его оборонительные порядки. Завязалась ожесточенная схватка. Задние шеренги немцев подталкивали передние, буквально вдавливая их все глубже и глубже в центральный полк русских. Левый и правый полки тем временем заставили кнехтов, которые прикрывали рыцарей с тыла, отступить.

Дождавшись, пока вся «свинья» втянулась в бой, Александр Невский подал сигнал полкам, располагавшимся по левому и правому флангам. Русская армия зажала немецкую «свинью» в клещи. Невский тем временем вместе со своей дружиной нанес немцам удар с тыла. Таким образом, Орденская армия оказалась полностью окружена.

Некоторые русские воины были экипированы специальными копьями с крюками, чтобы стаскивать рыцарей с коней. У других воинов имелись ножи-засапожники, при помощи которых они выводили из строя лошадей. Таким образом, рыцари остались без коней и стали легкой добычей, а лед под их тяжестью начал трещать. Из-за укрытия появился засадный полк, и немецкие рыцари начали отступление, которое почти сразу же переросло в бегство. Новгородцы гнали немцев до противоположного берега озера, многих перебили, оставшихся взяли в плен. Победа была полнейшая.

Ледовое побоище считается первым сражением, в котором пешее войско победило тяжелую конницу. Благодаря этой победе угроза для Руси, исходившая от Ордена, была надолго устранена.

Современники Невского высоко оценили его роль в спасении Отечества в лихую годину, он стоит в ряду крупнейших полководцев своего времени. Православная церковь причислила князя Александра Невского к лику святых.

Подготовил Сергей Чернин