Подпишись! Карта стоек

Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 22 ноября

ясно-4 °C

Онлайн трансляция

Возрождение святыни подмосковной Каширы

04 окт. 2019 г., 15:35

Просмотры: 336


Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий освятит Казанский храм в селе Растовцы

6 октября в селе Растовцы Каширского городского округа митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершит чин великого освящения Казанского храма, восстановленного по программе Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь. Владыке будут сослужить епископ Луховицкий Петр и духовенство Подмосковных храмов.

 

Еще несколько лет назад храм Казанской иконы Божией Матери в селе Растовцы городского округа Кашира стоял в руинах, истерзанный, обезглавленный, покрытый порослью деревьев, с зияющими пустыми глазницами окон. И вот, спустя два года реставрационных работ, ещё одна святыня Подмосковной земли возродилась из небытия.

Церковь в Растовцах, согласно писцовым книгам, существовала с XVI века, и в то время имела посвящение во имя святителя Николая Чудотворца. В «Писцовых книгах Московского государства» за 1578 год написано следующее: «С. Растовец на царя и великого князя земле, а в ней церковь Никола Чудотворец стоит на царя и великого князя земле». 

В 1780 году на средства помещицы Ксении Натальиной был построен кирпичный храм с колокольней, сохранившийся до наших дней. Храм представлял собой образец русского провинциального классицизма. В 1853 году по инициативе прихожан в Казанском храме был проведён основательный ремонт. Были переделаны окна нижнего яруса, вновь сооружена трехъярусная колокольня и устроен Никольский придел.

В таком виде храм просуществовал до своего закрытия в 1920 году. Местные старожилы помнят, что в советское время в Казанском храме был оборудован склад с морозильными камерами. В праздничные дни жители села тянулись к Казанскому храму, но не за духовными благами – в эти дни в храме выдавали мясо.

С распадом Советского Союза храм окончательно пришел в запустение. Несмотря на прогрессирующие разрушения, в его внешнем облике сохранились элементы декора, а в интерьере уцелели: уникальный деревянный иконостас времени постройки храма, фрагменты метлахской плитки на полу, а на западной стене трапезной – остатки росписей. Когда храм вернули верующим в 90-х годах XX века, он был в аварийном, полуразрушенном состоянии.

В октябре 2016 года по благословению митрополита Ювеналия Казанский храм был включен в программу Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь. В 2017 году Фондом был разработан проект реставрации храма, а в 2018 году начались восстановительные работы.

На восстановление старинного Казанского храма из средств Благотворительного Фонда Московской епархии было выделено более 53 миллионов рублей. Реставраторами были произведены противоаварийные работы по фундаменту и стенам храма, восстановлены свод и кровля трапезной части храма, восстановлена кладка подпружных арок, воссоздано кровельное покрытие четверика, проведена реставрация белого камня цоколя храма, проведена наружная покраска, воссозданы декоративные элементы, отреставрирован уникальный деревянный иконостас.