Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Возрождая, преумножаем

06 авг. 2017 г., 13:40

Просмотры: 193


Успешное восстановление Никитского монастыря позволяет надеяться на визит в Каширу Святейшего Патриарха. В этом мы смогли убедиться во время рабочей поездки главы округа Алексея Спасского на объекты благоустройства и реставрации святыни.

Никитский монастырь сегодня трудно узнать. Территория испещрена траншеями, вскрыты фундаменты зданий, прежде засыпанные грунтом и мусором. В строительных лесах и защитной сетке часть Никитского храма. Внутри Преображенского собора идут масштабные отделочные работы. К северу от собора расчищен от древесной поросли склон холма: уже прорисовываются великолепные виды на заречные дали.

 -  Сегодня мы проинспектировали ход реализации проекта по благоустройству Никитского монастыря и прилегающей территории, - подводит итог осмотра Алексей Спасский. -  Как видите, здесь ведутся масштабные ландшафтные и реставрационные работы. Совместно с проектировщиками и представителями духовенства решаем все возникающие проблемы. Буквально на днях предстоит демонтировать внутренний бетонный забор, приступить к выемке и вывозу большого объема грунта. На очереди демонтаж и утилизация гаражей, доставшихся в наследство от чулочной фабрики.

Как пояснил Алексей Петрович, работы идут в рамках приоритетных программ «Благоустройство общественных мест» и «Комфортная среда». В прошлом году была оборудована пешеходная зона в исторической части Каширы, только что на Пушкинской улице уложен новый асфальт, на очереди - обустройство здесь тротуаров. Продолжатся работы по Летнему саду с прилегающей территорией. Кроме того, две улицы – Коммуны и Свободы – ждут серьезные преобразования. Ул. Свободы, которая идет как раз мимо монастыря, получит новый асфальт и тротуары до конца года.

Все понимают, что работы по восстановлению монастырского комплекса предстоят длительные и затратные. В еженедельном режиме глава и его замы проводят на месте рабочие совещания.

- Если говорить глобально, -  продолжает тему благочинный Каширского церковного округа священник Валерий Сосковец, – то нам предстоит за год восстановить Преображенский собор полностью, внешне и внутри, и Никитский храм – внешне. Эти работы ведутся за счет средств, выделенных благотворительным Фондом Московской епархии по восстановлению порушенных святынь. Кроме того, благоустроить территорию как внутри монастыря, так и вокруг него. В этом году надо ударно потрудиться, чтобы через год реально ожидать приезда Патриарха - впервые в истории Каширы.

Основная цель – воссоздать монастырский ансамбль во всей его первозданной красоте. Работы очень много. Храмы ремонтируются капитально. На верхотуре Никитского строители завершают сооружение ротонды, и уже проступают черты первообраза. Дойдет очередь до колокольни, потом огромная трапезная. Не забудем, что в пору расцвета обители она насчитывала до 400 насельниц! Это был едва ли не самый крупный женский монастырь в Московской области! Кроме того, под всем храмом еще есть и нижний ярус, который также будет приведен в порядок.

По замыслу реставраторов, территория монастыря будет поделена на две зоны: верхнюю и нижнюю. Нижняя зона собственно монастырская. Здесь от фундаментов храмов будет удален насыпанный в советское время слой строительного и иного мусора – его толщина   достигает 160 сантиметров. Расчищенная территория станет удобной для крестного хода. Вся остальное пространство до внешних стен станет зоной отдыха с удобными скамейками, цветниками. Территории будет разделять подпорная стена. С северной стороны планируется оборудовать хорошую смотровую площадку. От нее к источнику, который также преображается, будет спускаться лестница.

Вот так общими усилиями мы вернем Кашире еще одну историческую и духовную жемчужину.

Сергей Черепенин

Илья Антонов (фото)