Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Восстановление Никитского храма вошло в активную фазу

23 авг. 2017 г., 13:30

Просмотры: 181


Уже несколько месяцев на территории бывшего Никитского монастыря кипит работа. Построенный в начале 19-го века Никитский храм потерял свой первозданный вид в советские годы. Здесь обосновалась чулочно-носочная фабрика, которая помещения церкви использовала в своих нуждах. И только в 1998 году порушенную святыню передали общине. Однако восстанавливать былое величие храму удавалось с трудом. Сегодня возродить прежний облик церкви помогает благотворительный фонд Московской епархии по восстановлению порушенных святынь.

В настоящее время на стройплощадке трудятся около 50 рабочих. Осуществляет реставрацию компания «С.К. Реставратор». В первую очередь подрядчик расчистил прилегающую территорию и начал с восстановления первозданного фасада Никитского храма. Как отметил заместитель директора компании Сергей Семин, нужно успеть завершить внешние работы до наступления холодов. В осенне-зимний период рабочие планируют привести в порядок внутреннее убранство церкви.

Полностью завершить реставрацию подрядчик обещает к концу мая 2018 года. В настоящее время работы ведутся в соответствии с намеченным графиком, проблем с финансированием и поставкой стройматериалов нет.

Компания «С.К. Реставратор» уже много лет занимается реставрацией церковных сооружений. Подрядчик на всех этапах работ активно взаимодействует с местным Благочинием и администрацией городского округа. Глава Каширы еженедельно бывает на стройплощадке. Следят за ходом работ и прихожане. Для них восстановление Никитского храма – большая радость. Верующие надеются, что после реставрации основного здания, будет отстроен и остальной комплекс бывшего монастыря. Возвращение его былого религиозного назначения – заветная мечта многих прихожан. 

Ольга Фомичева

Владимир Лебедев (фото)