Кашира. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 сентября

малооблачно+11 °C

Онлайн трансляция

В поисках тайного хода…

14 мая 2017 г., 11:10

Просмотры: 264


или История одного каширского храма

Храмы притягивали людей во все времена. Даже в советские годы, когда церкви повсеместно закрывались, жизнь не покидала величественные строения. Да, большинство из них использовались не по назначению. Но, даже будучи заброшенными, церкви сохраняли в себе волнующую таинственность. Каждая святыня хранила свою историю и с годами обрастала все большими легендами. Немало поверий ходило о Преображенском храме, расположенном в исторической части Каширы.

В конце XVII века на окраине Каширы появилась деревянная кладбищенская церковь во имя святого великомученика Никиты. В 1815 году небогатый местный купец Федор Иеремиевич Руднев решил построить каменную церковь, при которой поселились несколько бедных старушек. Постепенно церковь разрасталась, и в 1889 году было начато строительство Преображенского собора. Так сложился ансамбль Никитского женского монастыря, которому недолго суждено было служить пристанищем для православных верующих. В 20-е годы XX века обитель была разорена.

Сейчас Преображенский собор и Никитский храм находятся в стадии восстановления. А в семидесятые годы прошлого века первый попросту порос травой, а во втором располагалась чулочная фабрика.

– Среди ребят ходили в то время легенды, что существует подземный ход от Белопесоцкого монастыря до нашего Никитского, – вспоминают старожилы улицы Рабочий городок. – Несколько поколений ребят эти подземные ходы искали. Они долбили метровые стены: по звуку пытались определить, есть ли там пустота, а значит – проход.

Зимой мальчишки даже экспедицию на лыжах в Белопесоцкий монастырь совершали, пытаясь и там найти скрытые ходы под Оку.

Раскопки и исследования носили сезонный характер. Жарким летом в подвальном помещении храма было прохладно и комфортно, и дождливой осенью, когда не хотелось бродить по грязи, ребята все свободное время проводили в заброшенном соборе. Подросткам было интересно откапывать новые лазы, исследовать скрытые пространства огромного храма. Иногда за мальчишками увязывалось десятка полтора малышей. Дети лет до восьми с восхищением смотрели на старших товарищей, занятых таким удивительным делом. Ребята же иногда подшучивали над малышней: пугали страшными рассказами.

В начале лета ребята забирались на крышу собора. Черная железная кровля раскалялась на солнце, и на ней было очень тепло.

– Оттуда открывался шикарный вид. Кроме всей нижней части Каширы, можно было хорошо рассмотреть Оку и противоположный берег, – вспоминают смельчаки, которым хватало отваги взобраться по кабелю в металлической оплетке, который вел на чердак. 

Почти целый век Спасо-Преображенский собор приходил в запустение – до 90-х годов, пока не был передан верующим. Можно сказать, что с новым веком для всего Никитского монастыря началась новая жизнь.

С 2016 года Никитский храм, а с 2017 и Преображенский собор восстанавливаются на средства Фонда восстановления порушенных святынь Московской Епархии. В первом уже проведены противоаварийные работы и снесены пристройки советских времен. Разработан проект реставрации. Сейчас возводятся ротонда и купол четверика. В Преображенском соборе ведутся работы по воссозданию внутреннего облика храма.

Вероятнее всего, уже в ближайшие годы мы увидим каширские святыни в новом облике. И будут у них свои легенды. Но это уже совсем другая история…

Ольга ФОМИЧЕВА

Алексей КОРНОУХОВ (фото)