Кашира. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 сентября

малооблачно+11 °C

Онлайн трансляция

Спасы по-каширски

03 сент. 2017 г., 14:50

Просмотры: 99


Краеведческий музей отмечает летние праздники с местным колоритом

Испокон веков на Руси август знаменовался чередой церковных праздников, которые были объединены именем Спасителя, календарно обозначали окончание сбора урожая меда, фруктов и орехов, а сакрально призывали благословение Господне на все свои труды и их плоды.

14 августа отмечается Медовый Спас, в церкви – изнесение Честных древ Животворящего Креста Господня. Празднование его в краеведческом музее прошло как театрализованный «Медовый Спас в Кашире», который открылся колокольным перезвоном и приветственным словом настоятеля храма Николы Ратного иерея Вячеслава Джейранова.

Воспитанники воскресной школы этого прихода рассказали о византийской истории церковного праздника, который на Руси соединился с датой ее крещения 1 августа 988 года. Великолепный хор храма сопровождал познавательный рассказ духовными песнопениями, а батюшка окропил всех святой водой.

Так как в светской традиции день 14 августа прочно сладок, то следующей темой стали пчелы и всеми любимый продукт их неустанного труда – мед. Каширский пчеловод Александр Вуйко рассказал о пользе этого цветочного нектара, его лечебных свойствах и секретах отличия хорошего меда. Сотрудники музея провели для ребят познавательную викторину на тему пчеловодства, всех знатоков вознаградили чаем с душистым медом.

Следующий Спас – Яблочный – был отмечен в музее день в день – 19 августа. Об истории, традициях и обрядах праздника Преображения Господня рассказал очень интересный фильм, созданный миссионерским отделом подмосковной митрополии и представленный отцом Вячеславом.

Батюшка по традиции освятил яблоки и благословил гостей святой водой. Яблоко стало героем песен в исполнении Александра Маслова, яркого видеоряда, сопровождавшего выступления артистов, веселой потешки, объединившей всех зрителей и собравшей импровизированный ансамбль, лихо отыгравший русскую плясовую на ложках, трещетках и рубелях. Это был самый веселый момент праздника.

Самым краеведческим стал рассказ о дачных традициях Каширы, всегда славившейся яблоневыми садами. Иллюстрацией к теме стал рассказ Чехова «Из воспоминаний идеалиста», прочитанный Андреем Терновым. Вкусным завершением праздника стали румяные яблоки, которые как символ праздника достались каждому его участнику и зрителю.

Светлана НИКИФОРОВА

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)