Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 15 августа

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Скорый помощник и покровитель

17 дек. 2017 г., 14:18

Просмотры: 166


19 декабря Православная Церковь чтит память святителя Николая Чудотворца

Архиепископ Мирликийский, великий угодник Божий и Чудотворец глубоко чтим всем христианским миром и особенно у нас в России: почти в каждом русском городе есть Никольский храм и в каждом селе – благодатные иконы святителя Николая.

Из жития известно, что святой родился в городе Патаре Ликийской области (провинции Римской империи) на территории современной Турции. Благочестивые родители святого долго молили Господа о рождении сына, которого могли бы посвятить Богу. Младенец Николай со дня рождения своего явил людям свет будущей славы великого чудотворца. Так, его мать, Нонна, после родов сразу исцелилась от болезни. А при совершении Таинства Крещения младенец самостоятельно простоял в купели три часа.

С детства Николай преуспел в изучении Священного Писания, постоянно пребывал в храме. Его дядя, епископ Патарский, видя духовные успехи племянника, возвел его в сан священника. Уже в те годы юноша проявил опытность в вопросах веры и великое милосердие, чем заслужил глубокое уважение верующих.

Во время путешествия святого Николая в Святую землю корабль, на котором он плыл, попал в бурю. Силой своей молитвы святитель усмирил морские волны и воскресил моряка, упавшего с мачты и разбившегося насмерть.

Возвратившись в Ликию, святой, стремясь к безмолвному житию, вступил в братство обители, именуемой Святым Сионом. Однако Господь снова возвестил об ином пути, ожидающем его: «Николай, не здесь та нива, на которой ты должен принести ожидаемый Мною плод; но обратись и иди в мир, и да будет прославлено в тебе Имя Мое». В видении Господь подал ему Евангелие в дорогом окладе, а Пресвятая Богоматерь – омофор.

И действительно, по кончине архиепископа Николай был избран епископом Мир Ликийских. Призванный пасти Церковь Божию в архиерейском сане, святитель Николай оставался тем же великим подвижником, являя пастве образ кротости, незлобия и любви к людям. Еще при жизни святитель снискал славу защитника и помощника. Много чудес совершил он, долгие годы подвизаясь в своем служении.

Достигнув глубокой старости, святитель Николай мирно отошел ко Господу. Честные его мощи хранились нетленными в местной кафедральной церкви и источали целебное миро, от которого многие получали исцеления. В 1087 году мощи его были перенесены в итальянский город Бари, где почивают и поныне.

Екатерина ГУТОВА

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)

Теги: