Кашира. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 июля

малооблачно+17 °C

Онлайн трансляция

С духовными намерениями

16 июля 2017 г., 11:15

Просмотры: 109


Проект по восстановлению часовни заявлен на соискание губернаторской премии

Все, кто обращал внимание на несколько исторических объектов на станции Кашира, сохранившихся вдоль железной дороги, конечно же, замечал и это здание.

Внимательный взгляд прохожего обязательно остановится на полуразвалившемся высоком, узком, покрытом куполом остове некогда церковного здания. Часовня Николая Угодника на нынешней улице Ильича была воздвигнута еще в XIX веке. Сегодня неподалеку располагаются жилые дома, детский сад, школа № 8, железнодорожный и автовокзал.

Люди, ожидающие здесь поезд или автобус, могут только заглянуть в кафе или купить кроссворд в дорогу. А если бы их путь начинался с посещения часовни и молитвы Николаю Чудотворцу, покровителю всех странников, они бы получали заряд положительной энергии. Думается, немало желающих заглянуть в часовню, нашлось бы и среди местных жителей, а также тех, кто здесь учится или работает…

– Если в других микрорайонах Каширы есть места для занятий спортом и отдыха, то станция Кашира в этом плане обделена, – говорит автор проекта, заявленного на губернаторскую премию «Наше Подмосковье», учитель истории Татьяна Парыгина. – Нет здесь ни дома культуры, ни полноценного спортивного сооружения, ни молодежного клуба. Нет и церкви. А ведь материальное возрождение начинается с духовного.

По мнению Татьяны Анатольевны, для старинного города с такой богатой историей очень важным является сохранение памятников, в том числе и культовых. Как только на станции Кашира появится место, куда люди смогут приходить, чтобы восполнять внутренние силы, то пойдет дальнейшее возрождение как других сооружений, так и нашей жизни в целом.

– Часовня в том виде, в каком она находится сейчас, – некрасивое «пятно» на въезде в город, – продолжает Татьяна Парыгина. – Думаю, если ее восстановить, то это будет достойное украшение города.

– Татьяна Анатольевна, как давно родилась идея возродить часовню?

– Примерно лет семь назад. Мы с ребятами проводили урок, посвященный святыням Каширы, будто путешествовали по ее удивительным монастырям и храмам. Как раз на этой часовне, стоящей вблизи нашей школы, мы завершали нашу виртуальную экскурсию. Тогда и появилась мысль, что негоже оставлять ее в таком виде. Именно мы по-соседски должны помочь святыне возродиться.

– И что вы делали для восстановления этого здания?

– Вместе со школьниками регулярно выходим на территорию часовни, убираем старые ветки, камни и мусор. Все ребята очень рады помочь и чувствуют, что выполняют часть большого и нужного дела. Принимали активное участие в наших волонтерских субботниках и работники школы, и родители. Конечно, нашими скромными силами можно только поддерживать территорию часовни в чистоте. На остальное нужны, конечно же, не только руки, но и средства. Я очень надеюсь, что наш проект не останется без внимания и появится возможность побороться за реконструкцию часовни.

Елизавета МОРОЗ, юнкор медиа-центра «Росток»