Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Преображение Никитского монастыря

22 авг. 2017 г., 11:40

Просмотры: 442


Масштабные реставрационные работы ни на день не прекращаются в Никитском монастыре. Снуют самосвалы, копают экскаваторы, бульдозеры равняют поверхность. Земляные работы преобразили территорию монастыря, удален насыпанный в советское время слой породы, демонтированы и убраны бетонные заборы, кирпичные гаражи. В Преображенском соборе и Никитском храме продолжается внутренняя и внешняя отделка.

 - Сейчас основные  объемные работы происходят на территории, - комментирует ситуацию благочинный церквей каширского округа священник Валерий Сосковец. – За короткое время предстояло снять и вывезти значительные массы земли - несколько тысяч тонн. Но работы продолжаются, впереди планировка местности, ее выравнивание. Задумано три уровня пространственной организации территории монастыря, которые будут соединяться лестницами-переходами. Почти все гаражи советской постройки снесены и вывезены. Здесь, со стороны кладбища, будет сооружена подпорная стена, а непосредственно перед улицей возведена монастырская стена по историческим образцам.

Строительные леса сейчас окружают со всех сторон и заполняют внутреннее пространство Никитского храма. На всех уровнях кипит работа. Строители делают кирпичную кладку, наносят штукатурку, выравнивают и белят стены. Внутреннее благолепие будет воссоздано по историческим образцам. На самом верху собирается остов купола, скоро возведут своды. Надо отметить, что богослужение в нем не прекращается, службы перенесены временно в трапезную часть.

Преображенский собор внутри также в лесах. Наполовину он покрашен в благородно - белый цвет. Уже сейчас проявляется образ белоснежного и словно парящего над холмом храма. В полном соответствии со смыслом престольного праздника - Преображением и Вознесением Господним на горе Фавор.

Во время земляных работ были обнаружены старинные захоронения монахинь и благодетелей монастыря. На поверхности видны следы от склепов. Выявленные останки собираются. По мере благоустройства территории будет определено место, и все останки по православному обычаю будут захоронены, предусмотрен и памятный знак.

-  Для Преображенского храма заказаны три иконостаса, 9 киотов больших напольных, закуплена плитка на пол, - продолжает рассказывать священник Валерий Сосковец. - Он доложен быть полностью готов к июню следующего года. Конечно, работы еще много и здесь и на Никитском храме. С Божьей помощью надеемся успеть и восстановить знаменитый каширский Никитский монастырь в полном благолепии.

Сергей Чернин

Владимир Лебедев (фото)