Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 22 февраля

пасмурно-15 °C

Онлайн трансляция

От разрухи до величия

17 сент. 2017 г., 17:04

Просмотры: 188


За короткое время преобразился храм Рождества Богородицы в селе Завалье

В писцовых книгах за 1578 год Завалье было записано за И. С. Нащокиным как деревня, то есть храма здесь не было. По преданию, затем в Завалье стояла деревянная церковь. В первой половине XVII в. на ее месте была построена каменная церковь во имя Рождества Божией Матери.

В 1827 году при владелице села В. И. Шондоровой (Шонуровой) в селе возвели каменный храм в стиле ампир на месте старого обветшалого. С тех пор Завалье стало центром прихода, куда на богомолье ходили жители деревень Никулино, Сухановка и Рожновка.

Во второй половине XIX века была расширена трапезная и построена новая колокольня, возобновлены живопись и иконостас храма.

Во время коллективизации в Большом Завалье был организован колхоз «Обновленный колос». Храм был закрыт, разрушены ротонда и главка над ним, а также главка и кровля на колокольне. Внутренняя отделка и убранство утрачены. В храме были устроены конюшня, потом мельница и гараж для тракторов.

В 1995 году разрушенный храм передан верующим, этот год можно считать отправной точкой его восстановления. В 2009 году трудами неравнодушных местных жителей, а также усилиями Тамары Сердюк и ее супруга были закончены основные восстановительные работы.

По сей день продолжаются работы по обустройству внутреннего убранства храма.

Сергей ЧЕРЕПЕНИН