Яндекс.Погода

пятница, 16 апреля

пасмурно+9 °C

О переименовании улицы Паровозная в улицу Леонида Иванова, Героя Советского Союза, летчика-истребителя

18 янв. 2021 г., 11:17

Просмотры: 223


В 1967 году улица Паровозная на станции Кашира была переименована в улицу Леонида Иванова героя Советского Союза, летчика — истребителя на основании решения исполкома Каширского горсовета депутатов трудящихся от 12.10.1967 № 352.

По данным метрической книги родившихся Соборной церкви г. Каширы Леонид Иванов родился 7 августа 1909 года в семье крестьян Иллариона Семеновича и Анны Ивановны Ивановых, уроженцев деревни Михайловка Марьинской волости Саратовской губернии (дата рождения дана в старом времяисчислении).

Семья машиниста паровоза Иллариона Семеновича Иванова проживала в Кашире по ул. Паровозная дом № 4 с 1900 по 1921 годы. Здесь родились и выросли его три дочери и три сына. Семья была дружная. Любимцем всей семьи был Леонид. Белокурый, с вьющимися волосами, голубыми глазами, он был очень шустрым и сообразительным. Учился легко, увлекался математикой и географией.

В январе 1936 года Леонид в новенькой форме летчика, с двумя кубиками лейтенанта в петлицах приехал в отпуск. С восхищением смотрели на него сестры и братья: Ленька, их Ленька стал летчиком.

В финской кампании 1939-1940 гг. проявились у Леонида незаурядные качества летчика-истребителя. Здесь он открыл свой боевой счет. За мужество, отвагу и высокое летное мастерство, проявленные в боях за Родину Леонид Иванов был награжден орденом.

А вскоре началась Великая Отечественная война. Старший лейтенант Леонид Иванов был уже командиром эскадрильи. Драться приходилось с превосходящими силами противника. Но летчики эскадрильи Иванова успешно справлялись с поставленной перед ними задачей.

А 27 июня 1941 года Леонид Иванов провел свой последний бой. Это был ожесточенный продолжительный бой, и кончился он победой. Внизу догорали обломки двух вражеских бомбардировщиков, третий скрылся в облаках.

Задание было выполнено. Леонид Иванов повел своих ведомых на свой аэродром. Заходя на посадку, Леонид вдруг заметил еще одного стервятника. Он пробирался между облаками и готовился обрушить свой смертоносный груз на советские самолеты, стоящие на аэродроме.

Леонид знал, что горючее у него на исходе, что в пулеметных лентах нет ни одного патрона. Но он, не раздумывая дал сектор газа до отказа вперед, устремив свой «И-15 бис» навстречу врагу. Он знал, что врага любой ценой нужно не допустить к аэродрому. И рука его не дрогнула. Он со страшной силой врезался во вражескую машину.

Так смертью героя погиб наш земляк, старший лейтенант Леонид Иванов, таранным ударом уничтожив врага.

За этот подвиг Леониду Илларионовичу Иванову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ КАШИРЯНАМ НЕТЛЕННА!

Статья подготовлена по документам архивных фондов: Каширского городского Совета депутатов трудящихся Московской области (ф. 2), Каширского отдела ЗАГС Московской области (ф. 66).

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц