Яндекс.Погода

пятница, 16 апреля

облачно с прояснениями+10 °C

Не гаснет пламя очага культуры: 90 лет живет и здравствует на земле Каширской ДК имени Ленина

17 февр. 2021 г., 23:13

Просмотры: 418


Построенный в двадцатые годы XX века, он долгие годы радовал своей работой каширян. Здесь показывали кино, кипела творческая жизнь, проводились различные мероприятия, всевозможные конкурсы, фестивали, концерты, причем не только местного значения. Много именитых певцов, актеров и музыкантов видела сцена этого очага культуры. И встречи проходили при полном аншлаге!

90 лет Дому культуры имени Ленина исполнилось в прошлом году. По этому случаю состоялось торжественное мероприятие, накануне которого ДК получил, как и полагается имениннику, подарок: в зрительном зале были установлены новые кресла.

Такие разные страницы летописи

История Дома культуры имени Ленина неразрывно связана с развитием нынешней Каширы-2. До 1930 года этого очага культуры в том виде, в каком мы его знаем сейчас, не было. Занятия первых кружков и духового оркестра проводились в бараке. Новое здание было построено с перспективой на будущее: внушительная площадь и высокая прочность конструкций опередили свое время, несмотря на то, что большинство строителей были юными комсомольцами.

Первым директором ДК стал Совари (к сожалению, в документах не сохранилось его имя), который руководил клубом в течение трех лет, с 1930 по 1933 год. Творческая жизнь кипела: театральные постановки, танцы, выступления духового оркестра…

Пульс Дома культуры бился в унисон с сердцами каширян, он был не только местом досуга и культурного отдыха, но и верно служил в трудную минуту. В годы Великой Отечественной войны здесь был организован сборный пункт, откуда каширяне уходили на защиту Родины. А местные артисты и музыканты выезжали с концертами в воинские части и госпитали.

В последующие годы в Доме культуры имени Ленина был сформирован мощный костяк из творческих коллективов, что позволило продолжить стремительное развитие: городские афиши пестрели мероприятиями и концертами, а в зрительном зале едва ли можно было найти место во время очередной постановки или выступлений известных артистов страны.

Очаг культурной жизни продолжал «гореть» и во время перестройки, и в «лихие» 90-е, когда, казалось бы, не было ни сил, ни вдохновения. В 1991 году учреждение возглавила заслуженный работник культуры РФ Надежда Воробьева. Она сплотила коллектив, в котором трудились настоящие профессионалы. В те годы в ДК действовало двадцать творческих коллективов и любительских объединений, в которых насчитывалось более 500 участников разных возрастов и интересов.

Темная страница в истории учреждения появилась в неожиданное время: в 2005 году здание было продано в частную собственность…

Традиции плюс современность

Ровно 10 лет ДК имени Ленина находился в частных руках. В 2015 году муниципалитет выкупил здание, сюда снова вернулись городские мероприятия и творческая жизнь.

Таким родным и узнаваемым остался внешний и внутренний интерьер здания: сохранились и исторические фрески на стенах фасада, известные каждому каширянину, и уникальное панно на потолке зрительного зала, и лепнина, придающая основательность и особенную торжественность помещениям. К юбилею ДК, благодаря помощи областного депутата Андрея Голубева, в зрительном зале установлены современные, комфортные кресла.

Сейчас на базе учреждения функционируют более двадцати творческих объединений, на сцену вернулись спектакли и представления. Все это – заслуга сотрудников ДК, в адрес которых в канун юбилея звучали слова поздравлений от первых лиц муниципалитета. Благодарственными письмами и Почетными грамотами были награждены двадцать работников учреждения.

2021 год обещает быть богатым в творческом плане, и сотрудники ДК имени Ленина прикладывают свои силы, чтобы, как и в период расцвета, в зрительном зале всегда был аншлаг.

На сцене ДК имени Ленина выступали Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Леонид Утесов, Никита Михалков, а два года назад Василий Лановой презентовал здесь свой фильм «Кашира. Южный рубеж».

Дом культуры имени Ленина – одно из учреждений культуры Московской области, а значит, его касаются все изменения, происходящие в этой сфере в регионе. Одно из новшеств 2021 года – электронная продажа билетов. Будет также запущена Единая платформа записи в клубные формирования домов культуры, позволяющая не только быстро записаться в кружок, но и посмотреть события, активности, которые есть в доме культуры.

 

Владислав ВОРОТНИКОВ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц