Яндекс.Погода

пятница, 16 апреля

облачно с прояснениями+10 °C

Навстречу 665-летию города Кашира. Наши земляки. Гевеке Павел Павлович

05 марта 2021 г., 21:44

Просмотры: 133


Каширский район дал нашей стране много известных, заслуженных граждан. Про многих из них часто  пишут, их именами названы улицы. Но есть среди них и такие, о которых каширяне знают мало, а то и совсем не слышали.

Одним из них является Гевеке Павел Павлович – донецкий скульптор, член национального Союза художников Украины, входит в Единый художественный рейтинг, участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и медалями.

В интернет-информациях скульптор Гевеке Павел Павлович значится как уроженец г. Донецка. Но изучая метрические книги, работники архивного отдела администрации городского округа Кашира в книге регистрации актов о рождении Флоровской церкви  Каширского уезда Тульской духовной консистории за 1906-1908 годы  натолкнулись на запись о рождении 16 (крещение 17) июня 1908 года Павла Павловича Гевеке. Родился Павел  Гевеке в семье гражданина Лифляндской губернии, города Вольмар (ныне Республика Латвия) Гевеке Павла Ивановича.

Павел Гевеке любил рисовать с детства, и еще в школьные годы решил стать художником. По окончании  Киевской профессиональной школы Гевеке поступил в Киевский художественный институт, где обучался скульптуре. Получив диплом, он некоторое время, как успешный выпускник, работал в родном вузе преподавателем.

Как человек гражданского долга, он в числе первых явился в военкомат после объявления Советскому Союзу войны, и затем отправился на фронт. На войне он не расставался с блокнотом и карандашом. Зарисовки боев, сделанные в кругу товарищей в короткие минуты отдыха между боями, как зарождающаяся летопись войны, кочевали по всем фронтам, когда, наконец, попали в руки к маршалу Жукову.

Потрясенный увиденным, будущий Маршал Победы приказал доставить смелого художника  к себе в ставку. После встречи с Жуковым Павел Гевеке получил назначение в бригаду военных художников. Рядовой Гевеке воевал под Сталинградом, в Белоруссии, освобождал Польшу.

Победу Павел Гевеке встретил на крыше Рейхстага в поверженном Берлине. Штаб армии поручил ему отобразить на макете здание в таком виде, в каком оно было в момент Победы.

После демобилизации Павел Гевеке оказался на Донетчине, в г. Сталино (ныне Донецк). Именно здесь он смог найти свою тему и героев. За несколько десятилетий Гевеке создал целый ряд скульптур  и горельефов, в которых выразил свое отношение к Донбассу, живущим здесь людям труда. Павел Павлович был одним из создателей первого товарищества художников, ставшего впоследствии местным отделением Союза художников УССР.

Донецкий скульптор-монументалист неоднократно участвовал во всесоюзных, республиканских и областных выставках.

Умер Павел Павлович Гевеке в 2006 году.

Как удивительно порой переплетаются людские судьбы с историей нашей страны. 

Родившейся в древнем русском городе Кашире мальчик, прошедший войну вместе с солдатами нашей многонациональной Родины, ставший известным скульптором, оказавшемся на Донецкой земле, еще раз подтверждает, что мы единый народ.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц