Яндекс.Погода

пятница, 16 апреля

облачно с прояснениями+10 °C

Наши земляки: Михаил Зайцев

25 янв. 2021 г., 9:29

Просмотры: 153


Каширский район дал нашей стране много известных, заслуженных граждан. Про многих из них часто пишут, их именами названы улицы. Но есть среди них и такие, о которых Каширяне знают мало, а то и совсем не слышали.

Одним из них является Зайцев Михаил Тимофеевич – полный кавалер ордена Славы, награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, «Знаком Почета», Славы 3-х степеней, медалями, в том числе медалью «За отвагу», почетный гражданин города Кашира.

Зайцев Михаил Тимофеевич окончил 7 классов и школу фабрично-заводского ученичества в городе Ступино Московской области. Трудовую деятельность начал в 1940 году слесарем на авиационном комбинате №150 в г.Ступино. В июле 1942 года был призван Каширским райвоенкоматом в Красную Армию. Принимал участие в боях Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Воевал на Донском, Юго-Западном, Степном, 2-м и 1-м Украинских фронтах. День Победы встретил в столице Чехословакии городе Прага. В 1946 году в звании старшины был демобилизован и вернулся на родину в Каширу. Работал на Каширском заводе металлоконструкций. В 1994 году ушел на заслуженный отдых, но продолжал вести активную общественную работу. Занимался патриотическим воспитанием молодежи.

По данным архивных документов Каширского отдела ЗАГС в метрической книге записей о рождении Ямско-Слободского ВИК Каширского уезда Московской области за 1924 год значатся сведения о рождении Зайцева Михаила Тимофеевича 15 ноября 1924 года в д. Горки.

Изучая метрические книги, работники архивного отдела администрации городского округа Кашира узнали, что кроме него в крестьянской семье Зайцева Тимофея Васильевича 9 июня 1894 года рождения (отца Зайцева М.Т.) были еще 5 детей: дочь Валентина-1915 года рождения, дочь Екатерина-1918 года рождения, сын Павел-1917 года рождения, сын Алексей-1921 года рождения, дочь Надежда - 1923 года рождения. Значатся сведения и о браке 29 сентября 1913 года его родителей – Зайцева Тимофея Васильевича с Сахаровой Дарьей Петровной.

Кроме того, по данным метрической книги регистрации актов о рождении Богоявленской церкви села Баскачи Каширского уезда Тульской духовной консистории за 1888-1899 годы были установлены сведения о деде Зайцева Михаила Тимофеевича - Зайцеве Василии Андреевиче, где он значится как уволенный в запас рядовой армии.

Из чего следует, что внук частично повторил судьбу деда.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц