Яндекс.Погода

пятница, 16 апреля

пасмурно+9 °C

Храм Николы Ратного

26 нояб. 2020 г., 16:23

Просмотры: 265


Предлагаем окунуться в историю и остановить Ваше внимание на церкви в честь Троицы Живоначальной, в народе храм Николы Ратного

Еще совсем недавно, когда разговор заходил о Каширском храме Николы Ратного, многие с недоумением спрашивали: «А где он находится?». И услышав в ответ, что  на Советской улице в г. Кашира-1, позади бывшего исполкома горсовета, не сразу могли вспомнить: его очертания были стерты сорняковыми зарослями и залежами мусора. Казалось, Храм Николы Ратного исчезал с лица Каширской земли. И это при всем том, что он один из немногих является архитектурным памятником федерального значения, когда-то построенный на территории Каширского Кремля.

История создания в Кашире храма Николы Ратного уходит в глубь веков, во времена правления Петра-1. Каширский рекрут Ждан Скорняк в Полтавском сражении  получил ранение в ногу. По дороге в лазарет он наткнулся на группу шведских офицеров, которые под белым флагом брели к шатру русского царя. Удивленный государь, решив, что солдат один пленил эту знать, наградил его несколькими золотыми. И тут впервые появляется икона Николы Ратного. 

Как рассказывает в книге «Каширская старина» один из ее авторов Самохин Е. В., царский писарь, не разобравшись с подорожной грамотой и маленькой иконкой Николы Ратного, отправляет Ждана Скорняка с попутным трофейным обозом в Москву. Он затем и построил Церковь, в которой поместил ту самую иконку.

Почему же Троицкий храм стал называться Храмом Николы Ратного? В книге «Приходы и Церкви Тульской епархии» об этом сообщается так: «Приход этот, кроме Троицкого, называется еще и Ратным. Последнее название дано ему по иконе Святителя Николая Чудотворца, именуемого Ратным, находящейся в храме. А икона, в свою очередь получила название Ратной, потому что находилась в каком-то ополчении или рате».

В настоящее время ведутся восстановительные работы по внутреннему убранству храма.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц