Кашира. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 сентября

малооблачно+11 °C

Онлайн трансляция

Флор и Лавр на Ямской слободе

22 авг. 2017 г., 17:10

Просмотры: 137


Эстафета престольных праздников от Успенского собора 31 августа переходит к соседнему храму Флора и Лавра

Каменный храм Флора и Лавра в приходе Ямской слободы г. Каширы был построен на месте ветхой деревянной церкви в 1766 г. «стараниями и заботами купца Ивана Калинина, сына Осина, с приходскими людьми». В храме имелся придел Воздвижения Креста Господня.

В 1830-1842 гг. церковь приписывается к Успенскому Собору, вероятно, вследствии ветхости здания. В 1842 г. храм становится самостоятельным. В 1844 году трапезная часть храма была расширена и в ней устроен придел апп. Петра и Павла.

В 1859 г. храм был разобран и заменен новой (нынешней) каменной церковью. Колокольня построена в 1869 г. Известно, что существующий иконостас придела Воздвижения поставлен в 1891 г. Некоторые участки  настенной живописи сохранились с того времени.

В советский период храм Флора и Лавра был почти единственным храмом в районе, который не закрывался, и в нем  никогда не прекращались богослужения.

Церковь Флора и Лавра расположена на границе исторического города в бывшей Ямской слободе. Не случайно в районе проживания ямщиков храм был назван в честь святых братьев-славян.

В богослужебных книгах (в Минее) за август сказано, что на Руси святых мучеников Флора и Лавра почитают как покровителей домашнего скота. По устному преданию, сохранившемуся в Новгородской земле, с открытием мощей святых мучеников Флора и Лавра прекратился падеж скота. Тогда и началось почитание святых как покровителей лошадей. Это почитание, возможно, пришло на Русь с Балкан — родины святых братьев. Именно там возникло предание о том, что мученики Флор и Лавр были обучены Архангелом Михаилом искусству управлять лошадьми. В древних иконописных подлинниках Руси дается наставление, что святые Флор и Лавр должны быть написаны с конями, которым они покровительствуют. И до сего дня во многих храмах и музеях России сохранились прекрасные иконы святых Флора и Лавра с изображением лошадей. Наибольшее распространение получил сюжет «Чудо о Флоре и Лавре».

Кроме того, с недавнего времени 31 августа отмечается Православный день ветеринара

Торжество, посвященное людям во многом благородной специальности, появилось в нашей стране в 2011 году. Тогда Предстоятель Русской православной церкви подписал указ, в котором рекомендовал отмечать упомянутый выше праздник на канонической территории РПЦ. Дата эта установлена была в целях воспитания у населения России бережного отношения к природе, в частности, к животным, поскольку они являются Божьим творением. В 2014 года Православный день ветеринара приобрел государственный статус, после подписания соответствующего указа Президентом РФ.

Сергей Чернин

Владимир Лебедев (фото)