Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 15 августа

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Чудесное избавление

15 окт. 2017 г., 15:18

Просмотры: 379


14 октября – Покров Пресвятой Богородицы

В этот день Русская Православная Церковь вспоминает чудесное событие, произошедшее более тысячи лет назад в Константинополе. По молитвам к Божией Матери город был спасен от неминуемой гибели.

Во времена процветания Византийской империи в западной части столицы – Влахерне – в Богородичной церкви хранились риза Пресвятой Богородицы, Ее головной покров (омофор) и часть пояса.

В 911 году в Византию вторглись язычники (по некоторым сведениям, наши предки-славяне под предводительством Олега) и даже осадили Царьград. Жители, не имея достаточно сил противостоять неприятелю, прибегли к последнему средству – помощи Заступницы Небесной.

В воскресный день 1 октября (по
ст. стилю) во время всенощного бдения Влахернский храм был переполнен верующими, молящимися о спасении. Был среди них и Андрей, Христа ради юродивый. Уже на исходе ночи он и его ученик Епифаний неожиданно увидели идущую по воздуху озаренную небесным светом величественную Жену.

Преклонив колени, Царица Небесная начала со слезами молиться. Затем Богородица сняла с головы покрывало и распростерла его над молившимися в храме людьми, как бы защищая их таким образом от врагов видимых и невидимых. Покров этот блистал «паче лучей солнечных»… Также неожиданно Пресвятая Богородица исчезла. Стал невидимым и Ее омофор. Но еще долго молящиеся ощущали благодать, вдруг осенившую храм.

Их упование на Заступницу Небесную было не напрасным – вскоре осаждавшие были отогнаны от «города Константина».

Установленный в честь чудесного явления Пресвятой Богородицы во Влахернском храме этот праздник Греческой Церковью был вскоре забыт, зато на Руси стал одним из наиболее почитаемых. На нашу землю он был перенесен и укоренен в далеком 1164 году великим князем Андреем Боголюбским.

Описание этих событий сохранилось в житии св. Андрея Константинопольского, Христа ради юродивого, которое и послужило основанием для установления праздника.

Вся наша земля установлена Покровскими храмами. Среди них всемирно известные – храм Покрова на Нерли (1165 г.) и собор Покрова Божией Матери, что на Рву (собор Василия Блаженного, 1552 г.). На каширской земле стоит Покровский храм в с. Завалье-2.

Как сообщает П. Малицкий в книге «Приходы и церкви Тульской епархии», изданной в 1895 г., тогда это место именовалось по-другому. «Село Сытино (в народной речи Николо-Сытино) отстоит от Тулы в 75 верстах, от Каширы в 20 верстах. Приход составляют селения: Ореховка, Долговка, Шереметьево, Уваровка, Понизье, Душегубово.… В приходе душ мужского пола 639, женского – 680.

Первая половина названия «Николо-Сытино» получена от того, что храм здесь прежде был во имя Николая Чудотворца. Название же «Сытино» получено от протекавшей здесь речки Сытинки».

Храм с приходом существовал на этом месте уже в XVI веке, о чем сохранились записи в писцовых книгах 1578-79 гг.

В конце XIX века  здесь был каменный храм с тремя престолами. Главный – во имя Покрова Пресвятой Богородицы, правый – во имя св. Чудотворца Николая, левый – во имя св. муч. Иоанна Воина. Построен каменный храм в 1780 г. тщанием приходского помещика сельца Даниловского Владимира Писарева. Иконостас был возобновлен в 1840 г. помещицей сельца Долговка Елизаветой Хмыровой, попечительницей храма. Сам храм в 1889 г. перестроили. Тогда в приход входили село Душегубово (Пчеловодное), деревни Понизье и Долгая.

В советское время храм закрыли и разрушили. Сохранилась только колокольня.

25 октября 1991 г. церковь передана верующим.

Подготовил Сергей ЧЕРНИН