Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

«Боевая» икона

21 мая 2017 г., 17:30

Просмотры: 134


Куда ведет каширский след древнего образа

История храма Николы Ратного в Кашире уходит в глубь веков, во времена правления Петра I.

Каширский рекрут Ждан Скорняк в Полтавском сражении получил ранение в ногу. По дороге в лазарет он наткнулся на группу шведских офицеров, которые под белым флагом брели к шатру русского царя. Удивленный государь, увидев шествие и решив, что солдат один пленил эту знать, наградил его несколькими золотыми. И тут впервые на свет появляется икона Николы Ратного. Как рассказывает в книге «Каширская старина» один из ее авторов Евгений Самохин, царский писарь, не разобравшись, с подорожной грамотой и маленькой иконкой Николы Ратного отправляет Ждана Скорняка с попутным трофейным обозом в Москву. Так икона со временем оказалась в Кашире и была помещена в храм.

Изначально храм на этом месте был построен в честь Святой Троицы. В документах Тульской         духовной консистории сказано, что каменное здание Троицкой церкви в городе Кашира построено в 1688 году. Двумя годами позже с левой стороны храма устраивается придел во имя Святителя Николая Чудотворца.

Церковь Святой Троицы была реконструирована в 1815 году и в этом виде дошла до наших дней. Работы проводились на средства вдовы Мавры Ждановой по завещанию ее мужа, купца Николая Жданова.

Почему же Троицкий храм получил название Николы Ратного? В книге «Приходы и церкви Тульской епархии» об этом сообщается так: «Приход этот, кроме Троицкого, называется еще и Ратным. Последнее название дано ему по иконе Святителя Николая Чудотворца, именуемого Ратным, находящейся в храме. А икона, в свою очередь, получила название Ратной, потому что находилась в каком-то ополчении или рати». Теперь мы знаем, где – на войне со шведами. А сам Николай Жданов, оказывается, внук того самого Ждана Скорняка.

Сергей Чернин

Владимир Лебедев (фото)