Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 22 февраля

пасмурно-14 °C

Онлайн трансляция

7 января – Рождество Христово

07 янв. 2018 г., 10:01

Просмотры: 202


Праздник, который дарит ощущение покоя

События более 2000-летней давности всем известны: родился младенец Иисус, воплотившийся в человеческое тело Бог. Но хочется еще раз обратиться к событиям Святой ночи.

На рубеже двух эр Палестина являлась провинцией Римской империи. Царствовал в те годы император Август, который повелел провести всенародную перепись населения. По правилам израильским, перепись велась по коленам (родам). Центром колена Давидова, к которому принадлежал праведный Иосиф, был город Вифлеем. Чтобы внести свое имя в список подданных императора, ему необходимо было совершить путешествие из родной Галилеи в Вифлеем. Мария, уже носящая к тому моменту в своем чреве младенца, сопутствовала Иосифу в пути.

В результате большого стечения народа в город Святому семейству не хватило места в гостинице или жилом доме. Им пришлось ночевать в пещере, предназначенной для домашнего скота, среди сена и соломы. Именно там, а не в царских палатах и даже не в жилом помещении, зимней ночью родился Спаситель. Чудесно зачатый и родился чудесно, не причинив боли и страданий Деве Марии. Поэтому Богородица без посторонней помощи смогла спеленать его и положить в ясли.

Смиренным пастухам, сторожившим неподалеку свое стадо той Святой ночью, Ангел Господень возвестил благую и радостную весть о рождении Христа. Именно пастухи первыми удостоились поклониться Младенцу.

Над вертепом, в котором родился Спаситель мира, ярко воссияла Вифлеемская звезда. Следуя за ней, пришли поклониться Младенцу три волхва-звездочета, подарившие Ему золото как царю, ладан как Богу и смирну как человеку. В лице трех восточных мудрецов весь языческий мир, незримо для самого себя, преклонил колено перед истинным Богом.

Праздник Рождества Христова издревле причислен Церковью к великим двунадесятым праздникам. В каждом уголке земного шара, где преклоняются пред именем Христа, торжествуют в этот поистине великий день. Но не стоит забывать, что прежде всего это божественный праздник, в который мы чтим имя Сына Божьего, принявшего смерть во имя спасения всего человечества. Этот праздник олицетворяет всечеловеческую любовь и рождение веры в душе каждого христианина.

Екатерина Гутова