Кашира. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 августа

небольшой дождь+20 °C

Онлайн трансляция

Вышло Топканово в Сеть

19 марта 2017 г., 10:55

Просмотры: 312


Фотоальбом, посвященный истории деревни, можно увидеть в Интернете

В нашем округе, пожалуй, это единственная деревня, которая может похвастать таким фактом. А появился фотоальбом благодаря заведующей местной библиотекой Галине Дроздовой.

– Все началось с прошлогоднего краеведческого квеста, который мы в День молодежи проводили вместе с нашим Домом культуры, – рассказывает Галина Анатольевна. – Маршрут решили проложить по памятным для нашей деревни местам. Старый Дом культуры, чайная, старая школа… Решили, что во время остановки около каждого такого объекта будем о нем рассказывать.

И сработало. Молодежь слушала с интересом. Но Галине Анатольевне этого было мало. Нужно сделать так, решила она, чтобы ребята своими глазами увидели прошлое деревни. Тогда и обратилась к местным жителям с просьбой принести в библиотеку старые фотографии из семейных альбомов. Люди охотно откликнулись, и вскоре Дроздова поняла: снимков очень много и надо их систематизировать. Так на странице Топкановской сельской библиотеки в «Одноклассниках» появился альбом «История Топканово в фотографиях».

– Первые отклики пришли сразу же, – говорит моя собеседница. – Люди, порою незнакомые, даже из других городов, писали личные сообщения, благодарили за такую память о прошлом. Кто-то узнал своих знакомых, родственников, с которыми не виделся много лет, а теперь начал общаться. До сих пор получаю фотографии с рассказами о людях, живших в Топканово. Словом, родную деревню я словно открыла для себя заново.

Разместила Галина Анатольевна в альбоме и фотографии из своего семейного архива. Больше всего она дорожит снимками начала прошлого века: на них ее прадедушка и прабабушка – Семен Андреевич (на снимке ниже) и Арина Даниловна Козловы, судьба которых также связана с Топканово.

Вообще интерес к родному краю, родословной семьи не случаен. Еще в школе, благодаря учителям Анастасии Ивановне Шевчук и Галине Васильевне Яцкиной, Галина заинтересовалась историей. Да так, что поступила в Коломенский педагогический институт на исторический факультет.

Как педагог и библиотекарь Галина Анатольевна свою задачу видит и в том, чтобы воспитывать подрастающие поколения. Она собирает сведения об односельчанах, которые были участниками Великой Отечественной войны. К сожалению, многие из них ушли из жизни, и восстанавливать факты их биографий приходится буквально по крупицам, чаще всего через Интернет, поскольку их родственники живут в других местах.

– Мы рассказываем ребятам о героях Великой Отечественной войны, приводя примеры из книг и кинофильмов, – говорит Галина Анатольевна. – А между тем, рядом с нами жили и живут люди, которые прошли войну, а после трудились на нашей земле. О них тоже нужно рассказывать.

Нельзя не упомянуть о том, что такая работа была замечена – Топкановская библиотека заняла первое место в окружном смотре-конкурсе сельских библиотек, посвященном 660-летию Каширы. А еще ее заведующая стала участницей конкурса проектов «Наше Подмосковье».

У Галины Анатольевны большие планы. Через год исполняется 440 лет с момента упоминания Топканово в письменных источниках, и она мечтает сделать подарок односельчанам – создать бумажный альбом из собранных фотографий, чтобы история деревни продолжала жить не только в Сети.

Надежда МАРЧУК

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)