Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

небольшой дождь+3 °C

Онлайн трансляция

Усы, лапы и хвост

13 авг. 2017 г., 11:30

Просмотры: 294


Это полный перечень документов для заселения в приют

Проект помощи бродячим животным под названием «Хвосты и хвостики», у истоков основания которого стоит Марина Пацукова, существует в Ступино уже более двух лет. По мнению Марины, помогать тем, «кто не может сам просить о помощи» - это норма. А сейчас она собирает деньги на строительство приюта, где животные будут жить «по-человечески» и мечтает построить его на каширской земле

В городском округе Кашира Марину поддерживают, помогают с оформлением земли. Уже дважды она принимала участие в конкурсе «Наше Подмосковье» с проектом «Хвосты и хвостики», но выиграть не получилось. Теперь же, когда сформировалась идея открытия приюта, девушка решила попытать судьбу еще раз.

Планов у Марины Пацуковой немало, да и достичь за время существования «Хвостов» она успела многого. Несмотря на занятость (Марина уже восемь лет трудится педагогом) и семью, значительную часть своего времени она уделяет бездомным животным. За два года существования проекта Марина смогла дать надежду на новый дом сотням лохматых беспризорников. Конечно, делала это не одна.

- Непосредственно уходом за животными занимаются два волонтера. Но очень важно для нас – найти бездомным животным хозяев, - поясняет Марина. – В этом нам помогают волонтер-фотограф и два пиар-волонтера. Они занимаются размещением объявлений в интернете. И, конечно же, это милосердные люди, которые помогают кормом, лекарствами, бытовыми принадлежностями для наших подопечных. Мы им бесконечно благодарны!

Судьбы практически всех животных отслеживаются. Девушка признается, что ей очень приятно видеть фотографии бывших подопечных в новых семьях. Проект стал больше, чем просто сообщество помощи животным.

400 бездомных животных за два года нашли своих хозяев благодаря усилиям волонтеров благотворительного проекта «Хвосты и хвостики»

 

- Группа «Хвосты и хвостики» объединила и добавила уверенности тем, кто хотел помогать животным, но боялся: «А что если я возьму его себе, оставить не смогу, а он не пристроится?». Мы рады, что смогли развеять все опасения, и люди стали больше помогать животным самостоятельно, – делится Марина Пацукова.

Однако не все так безоблачно. Пока одни пытаются пристроить бездомных животных в добрые руки, другие плодят их с космической скоростью. Считая, что стерилизация – это жестоко, несведущие люди обрекают животных на настоящие страдания.

- Основная проблема нашего общества – это негативное отношение к стерилизации домашних любимцев, – говорит Марина. – Как ни странно, многие люди топят пометы от своих питомцев, говоря о том, что стерилизовать жалко… А убивать новорожденных – почему-то нет! Или есть люди, которые относят подросших щенков и котят на рынок. В итоге эти малыши оказываются в ближайшей мусорке как неликвидный товар. И мы об этом знаем не понаслышке.

Здесь можно получить больше информации и помочь в открытии приюта: vk.com/zoo_stupino

 

Необходимость открытия приюта для животных назрела давно. Нигде в округе никогда не было ничего подобного. А ведь это один из признаков цивилизованного общества, когда по улицам не бродят грязные животные.

«Животные везде, животных много. Голодные, избитые, переломанные, больные, новорожденные, отравленные - кого мы только не видели за эти годы. И все на улице, и всем нужна помощь, - пишет в своей группе Марина. – Приют, который строим мы с вами, будет полностью соответствовать санитарным требованиям и европейским стандартам содержания животных. Все помещения будут выполнены из моющихся материалов, так как это крайне важно для нераспространения инфекции. На территории приюта будет своя ветеринарная клиника со стационаром для приема животных от жителей. На базе приюта будет осуществляться программа как минимум льготной, как максимум - бесплатной стерилизации животных».

Марина, как и все ее единомышленники, прекрасно отдает себе отчет в том, что открытие приюта – это очень масштабный и непростой проект. Но она верит: общими усилиями можно изменить этот несовершенный мир к лучшему. Десятки людей уже внесли свой небольшой вклад в создание «убежища» для животных. В настоящее время проект находится на стадии подготовки архитектурного плана для капитальной застройки, утверждения координат участка и постановки его на кадастровый учет.

Ольга Фомичева

 

Сергей Керселян, председатель комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка:

- Хочу обратить особое внимание, что регулирование численности происходит не усыплением, как думают многие обыватели, а именно стерилизацией животных, чтобы не было потомства. Усыпляют только безнадежно больных животных.