Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 19 апреля

небольшой дождь+12 °C

Онлайн трансляция

Сложная, но интересная

14 апр. 2018 г., 18:38

Просмотры: 76


Много нового узнали мы о профессии гида

«Экскурсия, как хорошая книга, должна будить воображение!» – уверена экскурсовод, заведующий отделом библиотечно-информационного и досугового центра Альбина Рябова, благодаря рассказу которой мы по-новому взглянули на профессию экскурсовода.

– Экскурсия обязательно совмещает в себе показ и рассказ, – просветила нас Альбина Рябова. – Знакомясь с городом, обязательно нужно заходить внутрь объектов, пробуя что-то, приобретая сувениры. У человека должны работать все органы чувств. От экскурсии необходимо обязательно устать: мышцы должны помнить, где вы ходили и что ощущали. Тогда это путешествие на много-много лет останется в памяти.

Экскурсовод должен многое знать и уметь. Как мы выяснили, квалификация гида должна быть подтверждена специальной лицензией. Для этого можно получить образование по специальности «Экскурс-
оведение и музееведение», либо туристическое, культурологическое, филологическое или искусствоведческое. А можно закончить курсы гидов. Их основа: риторика, изучение художественных и архитектурных направлений, юридических тонкостей профессии, психология, методика составления маршрутов и т. д. Если человек уже имеет высшее образование по какой-либо другой специальности, то он может получить диплом профессиональной переподготовки в сфере экскурсоведения. Как раз такую переподготовку прошла Альбина Герольдовна, закончив Российскую международную академию туризма.

Экскурсовод также должен обладать грамотной речью, быть немного актером и влюбленным в то, что он делает. От того, как человек покажет вам объект и расскажет о нем, и составится ваше впечатление.

В подтверждение своих слов Альбина Герольдовна провела заочную тематическую экскурсию по улицам Каширы, используя выставку работ Алевтины Кудинкиной:

– Вот мы оказались с вами на Хлебной площади…

А мы и действительно там. И слышен бой часов на колокольне Введенского храма, шум улицы Советской, пахнет яблоками и бархатцами…

Самым запоминающимся стал рассказ Альбины Рябовой об экскурсии для слепых. Такие люди «видят» ушами, и для них главное – беседа. Вообще, по словам Альбины Герольдовны, к каждой группе должен быть индивидуальный подход.

– Детям расскажешь одно, подросткам – другое, взрослым – третье, – подчеркнула она. – И в этом тоже состоит сложность профессии.

А еще в разговоре с Альбиной Рябовой мы убедились: наш город богат туристическими местами и захватывающими историями не меньше, чем другие. Экскурсионная программа насыщена и интересна.

«Пора развивать туризм в Кашире!» – пришли мы к выводу. У нашего города есть шансы войти в состав малого Золотого кольца России. Над этим надо обязательно подумать и поработать. Тогда мечты сбудутся, как написал наш земляк Юрий Воронин в своем стихотворении: «Когда наш город станет знаменит, / Его украсят дивными цветами, / Красавица-Ока оденется в гранит, / И небо засияет над церквями».

Ксения ФРЕГЕР

Теги: