Кашира. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Самое-самое в мире…

10 сент. 2017 г., 15:02

Просмотры: 228


10 сентября – День Байкала

Об этом самом большом, самом глубоководном, самом загадочном озере знают все. Хоть разок опустить руки в его чистейшие воды, увидеть его чудеса и красоты – большое счастье. Как всякое счастье – доступное не всем.

Я – человек счастливый. Я была на Байкале! И, конечно, влюбилась, однажды и навсегда. Как настоящая любовь, это замирающее дыхание при виде любимого, это неустанное желание видеть, слышать, ощущать его снова и снова, в разных проявлениях и настроениях. А при неизбежном расставании – самые светлые и с годами только проясняющиеся воспоминания и пусть печаль, но та которая «светла и полна…»

В Иркутской области я оказалась в составе туристической группы, планировавшей пройти походом по Саянам и выйти к Байкалу. Но по малодушию горный поход я не одолела: зыбкая, живая, так и норовящая вытечь из-под твоих ног каменная сыпуха, а верхом на тебе двадцатикилограммовый рюкзак – этот страшный сон преследовал меня потом довольно долго. Муд-рый руководитель нашего похода ни словом не упрекнул спасовавшую перед трудностями горе-туристку, а наш горный маршрут, на мое счастье, вывернул к бурятскому поселку Аршан, откуда и начался мой уже одиночный поход, полный не преодолений, а впечатлений.

И первым местом нашей встречи с Байкалом стал городок Слюдянка, очень непримечательный, если бы не старт именно здесь маршрута Кругобайкальской железной дороги. Это такая тупиковая ветвь Транссиба, в силу своей живописности ставшая настоящей туристической меккой для всех, кто жаждет встречи с Озером. Более века назад построенная на горном склоне дорога, с массой тоннелей и мостов (есть даже один перевернутый фермами вниз, чтобы не портить пейзаж) – это не транспортная ветка, это нить, которая навсегда привязывает тебя к природному чуду – Байкалу. С Кругобайкалки он открывается то невероятно синей бездной где-то там внизу под горой, то пляжной ширью, обманывающей своей ласковой гостеприимностью (а вода-то в самый жаркий день ледяная!), то таким наполненным безбрежьем, в котором не просто банально не видно берегов, а нет дна смыслам, тайнам, энергетике, и это ощущается физически.

Я не увлекаюсь эзотерикой, но с тем, что Байкал и в этом смысле – Место Силы, готова согласиться. Все несколько дней нашего сосуществования в непосредственной близости я ощущала Его как живое, наполненное чем-то непостижимым, невероятно мощное физически и энергетически Существо, которое милостиво позволяет к себе приближаться, собой любоваться, но панибратства не допустит.

Это было особенно, даже жутковато ощутимо на Ольхоне у скалы Шаманка (на фото), куда мне, несмотря на всю фантастическую живописность места, не захотелось идти из какого-то животного необъяснимого страха. И таких точек, откуда Байкал виден, грандиозен, но не познаваем, было множество.

Ольхон, пожалуй, самое фантастическое мое впечатление. Это огромный остров, чудесный сам по себе, еще дает возможность влюбившемуся в Байкал увидеть его настолько разным, что уже не верится, что это одно и то же Озеро. В суровых скалах оно с одним характером, цветом, глубинами, фантазиями, как рама для степных просторов – совсем другое, и на Ольхоне видишь Байкал всяким и неисчерпаемым.

Наверное, как для всякой настоящей любви, жизни не хватит, чтобы узнать, понять и насладиться всем тем, что есть твой любимый. А значит, буду надеяться еще хоть однажды увидеть эту синь, и ширь, и мощь лицом к лицу, и чтобы опять перехватило дыхание…

Светлана НИКИФОРОВА

Фото автора

Теги: