Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

«Растовцы» звучало гордо

20 авг. 2017 г., 14:50

Просмотры: 252


О том, как работали и отдыхали селяне, вспоминает Николай Бизенков, который отдал совхозу тридцать лет

На этом снимке - коллектив нашей молочно-товарной фермы в совхозе «Растовцы», бригадиром которой я стал в 1991 году. А сфотографировались мы, когда отмечали десятилетие фермы.

Помню, тогда у нас был выбор – раздать полученные премиальные или потратить их на организацию праздника по случаю юбилея. Мы выбрали праздник. Девчата сделали себе прически, надели красивые платья и так преобразились, что я сразу и не узнал их.

Работа животноводов, как известно, не из легких, не до красоты тут. Особенно тем, кто вкладывает в дело и силы, и душу. А мои коллеги именно такими и были. Александра Михайловна Самохвалова, Галина Викторовна Родионова, Нина Ивановна Легкодухова, Людмила Петровна Елисеева, Валентина Ивановна Рогова, Татьяна Николаевна Жучкова, Александра Николаевна Кандрашина, Сергей Кириллович Легкодух, Игорь Иванович Васильченко, Наталья Алексеевна Ситникова, Татьяна Леонидовна Строченова, Марина Федоровна Холод, Лариса Николаевна Храмцова, Надежда Николаевна Дворник, Любовь Семеновна Тартынская, Мария Васильевна Шарова…  Все вместе мы работали так, что ферма была одной из лучших в районе, и это несмотря на то, что на нашем попечении было около четырехсот дойных коров, около ста молочных телят и столько же голов на откорме.

Моя трудовая биография в совхозе «Растовцы» началась в 1977 году, когда мы с супругой Татьяной Александровной, закончив Тимирязевскую академию, приехали сюда по направлению. Она стала старшим бухгалтером откормочного комплекса, а я главным экономистом совхоза.

Возглавлял тогда хозяйство Александр Тимофеевич Сальников, затем в 1979 году его сменил Владимир Леонидович Бабаев. «Растовцы» были крепким хозяйством, его неоднократно помещали на областную доску Почета. Помню, с какой гордостью мы, работники совхоза,  выходили на первомайские демонстрации, которые проходили в Кашире. В начале нашей колонны шли самые высокие парни, они несли завоеванные нами в социалистическом соревновании переходящие красные знамена всесоюзного, регионального и районного значения. И, конечно же, совхозное. В толпе всегда восхищенно шептались, мол, смотрите, «Растовцы» идут!

А в 1985 году, когда я был избран секретарем парткома совхоза, готовясь к демонстрации, мы по моей инициативе «обшили» грузовую машину деревянными щитами. Лариса Юрьевна Бельмер нарисовала на щитах быков - символ совхозного откормочного комплекса. Такого у нас в районе не делал никто. А идею мне подал заместитель директора совхоза по производству Вячеслав Федорович Грачев.

Работники совхоза не только ударно работали, но и активно отдыхали. Занимались в кружках художественной самодеятельности, выезжали с агитбригадами, участвовали в спортивных соревнованиях. Особенно популярны были у нас футбол, волейбол, лыжи. И всегда соперничали с Богатищевской птицефабрикой, старались во всем обойти соседей. Нередко получалось – однажды нашу команду за победу в районных соревнованиях по футболу наградили поездкой в Алма-Ату.

Я проработал в «Растовцах» почти тридцать лет. Довелось трудиться не только на производственных участках, но и быть секретарем комитета комсомола, секретарем парторганизации цеха растениеводства. Словом, прошел настоящую школу жизни. И всегда с теплом и благодарностью вспоминаю многое из того, что связано с совхозом и его людьми.

Николай Бизенков, д. Топканово