Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

пасмурно+12 °C

Путешествие во времени 

18 июля 2020 г., 11:18

Просмотры: 2941


Каширский краеведческий музей предлагает культурно-познавательный пеший маршрут по архитектурным памятникам и улочкам Каширы
Памятник Сергию Радонежскому

Владимир Лебедев

Памятник Сергию Радонежскому

Каширский краеведческий музей начал работу в прежнем режиме. Предлагаемые экскурсионные программы разработаны с учетом разных возрастных категорий и социальных групп. Сотрудники музея проводят обзорные, тематические, интерактивные и театрализованные экскурсии по музею и по памятным местам города и округа.

Краеведческий музей

Краеведческий музей

Экскурсионный маршрут «Каширская старина» начинается с посещения Каширского краеведческого музея. Экспозиция рассказывает об истории края с древнейших времен и до дня сегодняшнего. Музей располагает большим разделом археологии, здесь можно увидеть и узнать много интересного о военной крепости Кашира XV–XVII веков, а также о жизни уездного купеческого города. Можно заказать интерактивную экскурсию для детей «Каширская старина», которая проводится в этнографическом разделе экспозиции музея Каширы. Это уникальная возможность приобщиться к истории через активное личное участие.

В непосредственной близости от музея находится уникальное сочетание памятников церковной и светской архитектуры, которые рассматриваются как своего рода иллюстрации исторических событий. Совершив прогулку по древнему городу, который сохранил архитектурные памятники XVIII–XIX веков, можно отправиться в удивительное путешествие во времени, узнавая историю города через историю памятников.

Успенский собор

На экскурсионном маршруте «Каширская старина» можно познакомиться с архитектурным ансамблем Соборной площади: Успенский собор, дом городничего и казначея, здание Присутственных мест, дом купцов Зубовых, Каширский краеведческий музей.

В городском парке в Кашире-1 установлен памятный Поклонный крест новомученикам каширским, пострадавшим в годы гонений на церковь, памятник Сергию Радонежскому.

Храмы первой половины XIX века в исторической части Каширы удивят красотой своего архитектурного облика, созданного лучшими мастерами школы известного зодчего Матвея Казакова.

Вознесенская церковь

Среди объектов показа на маршруте: Успенский собор, церковь Николы Ратного, Введенская и Вознесенская церкви, Пушкинский сквер.

Пушкинский сквер

Памятник великому русскому поэту – кочевник. Изначально он располагался на улице Пушкинской, откуда и получила название улица. Там был Пушкинский детский сад, позже переименованный в Сад Коммуны. В годы Великой Отечественной войны это место разрушил вражеский снаряд, и больше там ни сада, ни памятника не было.

Бывшее здание городской Думы

Далее маршрут проходит по улице Советской на городскую историческую застройку: здание городской Думы (XIX в.), здание бывшей женской гимназии (конец XVIII в.), здание бывшего реального училища (XIX в.), дома с лавками (XIX в.), дома зажиточных горожан и меценатов (XIX в.). На площади Урицкого, бывшей исторической Хлебной площади, можно ознакомиться с архитектурным ансамблем – Введенская церковь, купеческие торговые ряды, памятник каширскому стрельцу.

Памятник стрельцу

Поразит своей величественностью ансамбль Никитского женского монастыря, храмы которого сегодня полностью восстановлены. Со смотровой площадки открывается великолепный вид на три моста и на Белопесоцкий монастырь. Красивые окские дали вызывают только положительные эмоции.

Наталия БЕЛОВА

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)

 

На экскурсию можно записаться

по телефону 8(49669) 31-006

по электронной почте: Kkmmuzeum@yandex.ru

Сайт музея: музей-кашира.рф