Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 20 сентября

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Провести каникулы с пользой

02 июня 2018 г., 13:22

Просмотры: 221


Стартовала летняя оздоровительная кампания

1 июня – День защиты детей – это и начало летнего отдыха для мальчишек и девчонок. Для них в городском округе Кашира будут работать различные по своим направлениям летние лагеря, где запланированы спортивные соревнования, мастер-классы и много других увлекательных занятий.

Утром – в лагерь, вечером – домой

Традиционной формой летнего детского досуга уже давно стали лагеря с дневным пребыванием. В 2018 году ребята смогут отдохнуть на базе 23 учреждений: школ, детского экологического центра, спортшколы «Кашира» и Каширского молодежного центра.

Как отметили в управлении образования окружной администрации, в двух учреждениях в июне будут организованы площадки для времяпрепровождения 50 детей. Отличаются они от обычного лагеря с дневным пребыванием тем, что здесь не предусмотрено питание школьников.

– Работа летних оздоровительных лагерей с дневным пребыванием организована в три смены, – рассказала главный аналитик управления образования Оксана Ленивцева. – Мы намерены предоставить возможность отдохнуть в наших учреждениях порядка 1250 детям.

Большой популярностью у подростков пользуются профильные лагеря. В этом году их станет на два больше, чем в прошлом, – всего одиннадцать. Дети будут проводить досуг в спортивном, православном, экологическом, военно-патриотическом лагерях, лагере для спасателей, для одаренных детей, для юных инспекторов дорожного движения и в туристско-краеведческом лагере.

Для ребят, которые, кроме оздоровления, предпочитают еще и поработать, этим летом будет создано 36 трудовых бригад, которые объединят 225 школьников.

 Лето в ДЮЦ

Дворовые команды, спортивные площадки, мастер-классы, творческие мастерские, клубы по интересам и другие объединения будут функционировать на базе четырех учреждений дополнительного образования. Предполагаемый охват – 2300 детей.

Одно из самых популярных среди каширских школьников мест летнего досуга – Детско-юношеский центр. Несмотря на то, что в период летних каникул занятия в кружках и объединениях временно прекращаются, жизнь продолжает бить ключом в этом учреждении дополнительного образования. Причина тому – масштабная программа, которую готовят педагоги ДЮЦ.

По словам заместителя директора учреждения Елены Коротеевой, особый акцент делается на детей, отдыхающих в лагерях с дневным пребыванием. Однако возможность присоединиться к разнообразным проектам Центра предоставляется всем желающим.

– Наши педагоги проводят разнообразные мастер-классы, – пояснила Елена Коротеева. – В основном в первую смену – с 1 по 27 июня.

На этот период запланировано одиннадцать мастер-классов по декоративно-прикладному искусству, робототехнике, дизайну, техническому моделированию, исторической реконструкции и по другим направлениям. Новинкой года станет мастер-класс «Веселая логоритмика». Ребят ожидают необычные занятия по тренировке речи и забавные викторины.

Для любителей истории и краеведения сотрудники ДЮЦ организуют экскурсии в Музей русской избы, который располагается в клубе «Дружба», а спортсмены смогут проявить себя на площадке перед Детско-юношеским центром, где каждый понедельник будут проводиться спортивные мероприятия.

Путевка на отдых

Заботится о летнем досуге детей и Министерство социального развития Московской области. Каширское управление социальной защиты населения помогает отдельным категориям ребят получить бесплатные путевки на отдых и оздоровление за счет средств областного бюджета.

– Получить бесплатные путевки на отдых и оздоровление имеют право дети с хроническими заболеваниями, находящиеся в стационарных учреждениях образования, социального обслуживания, социально-реабилитационных центрах и приютах для несовершеннолетних; дети-инвалиды и сопровождающие их лица, а также ребята, находящиеся в трудной жизненной ситуации, проживающие в малоимущих семьях, дети с ограниченными возможностями здоровья и некоторые другие категории, – рассказала начальник Каширского управления социальной защиты Ольга Бакеева.

В нынешнем году на первую смену Каширскому управлению социальной защиты населения выделено 40 путевок в детский оздоровительный лагерь «Осташево», что в Волоколамском районе. Там отдохнут дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Чтобы получить бесплатную путевку для своего ребенка, родителям необходимо подать заявление в МФЦ или Каширское управление социальной защиты населения. Кроме этого, родители могут самостоятельно подать заявление на региональном портале государственных и муниципальных услуг Московской области. Бесплатная путевка предоставляется в порядке очередности в соответствии с датой подачи заявления.

– В законодательстве также установлено право отдельных категорий детей на полную или частичную компенсацию стоимости путевки, – пояснила Ольга Бакеева. – Обращаю внимание на то, что право на компенсацию имеют только дети из многодетных семей, дети погибших военнослужащих, дети-инвалиды и сопровождающие их лица и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Размер компенсации зависит от величины среднедушевого дохода семьи. Он может составлять от 50 до 90 процентов от стоимости путевки, но не более величины, установленной областным законодательством, а именно: в загородные оздоровительные лагеря не более 18543 рублей, в санатории и санаторно-оздоровительные лагеря 23814 рублей, в санатории для родителей с детьми-инвалидами – 28686 рублей на человека за 21 день пребывания.

Возникшие вопросы родители могут задать в управлении специалистам сектора по делам семьи и детей по телефонам 8(496) 28-346, 53-656 или же лично в кабинете 126. Сайт Каширского УСЗН: kashira-msr.mosreg.ru.

Ольга ФОМИЧЕВА