Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 января

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Преданные и надежные, или о том, что собака – друг человека

05 янв. 2018 г., 13:58

Просмотры: 251


Как бы мы ни относились к китайскому гороскопу и к гороскопам в целом, все равно знаем: символом 2018 года является Собака. Мы настолько привыкли к этому животному, что порой забываем о том, какую важную роль собаки играют в жизни человека. А ведь они уже давно и надежно зарекомендовали себя как наши верные защитники, помощники и даже спасатели.

Пропал человек!

Такую новость нередко можно увидеть в социальных сетях, объявлениях, в СМИ. К несчастью, люди пропадают регулярно. Когда нет четкого представления, где может находиться человек, спасатели обращаются к братьям нашим меньшим – собакам.

Никогда не делят беды на свои и чужие участники клуба служебного собаководства «Буран». Совершенно бескорыстно они по первому зову отправляются вместе со своими собаками на поиски людей, помогают спасателям.

Вольеры и тренировочные сооружения «Бурана», расположенные между Зендиково и Базарово, хорошо видны с дороги. Руководитель клуба Сергей Керимов поясняет, что это место очень подходит для обучения собак поиску по следу.

Регулярно на базу клуба съезжаются собаководы, которые отрабатывают со своими питомцами разные команды. У каждой из этих собак есть возможность освоить и поиск по следу. Все зависит от желания хозяев.

Сергей – сторонник позитивной дрессировки. Поэтому за хорошее поведение собаки здесь всегда получают поощрение.

– Это дольше, – поясняет Сергей, – но эффективнее. Благодаря такому подходу наши собаки могут найти след даже спустя полутора суток после пропажи.

Уже пятеро воспитанников клуба «Буран» обучились этой непростой науке и принимали участие в поисках людей не только в Кашире, но и далеко за ее пределами – в других районах и даже областях. Среди четвероногих поисковиков – доберман Санторини, или Санти. Его хозяйка Юлия Краюшкина обратилась в клуб, чтобы ей помогли подкорректировать поведение щенка.

– Когда нам предложили участвовать в поисковых работах, – рассказала Юлия, – мы согласились еще и потому, что Санти очень нравится идти по следу.

Очень дружелюбный и веселый Урал – тоже участник поисков. В последнее время его тренировали искать детские следы.

– Урал – очень активная собака, но выполнять обычные упражнения с барьерами ему нельзя, – объяснила интерес к поисковой работе его хозяйка Анна Никифорова. – Однажды Урал попал под машину, и теперь в его передней лапе установлена металлоконструкция. Поиск следов – очень энергозатратный для собаки процесс, который не требует при этом чрезмерной физической активности.

По словам руководителя клуба «Буран», все желающие могут подключиться к поисковой работе. Нужны бывают не только животные, но и статисты – люди, перед которыми стоит задача на тренировке проложить след для собаки. Связаться с Сергеем Керимовым можно в социальных сетях. У клуба служебного собаководства есть свои страницы «ВКонтакте», в «Facebook» и «Одноклассниках».

В заботах о ближнем

Лабрадор Олли очень любит людей и особенно детей, всегда дружелюбно виляет хвостом и радуется новым встречам. Но есть в ее жизни человек, ради которого Олли забывает об обычных собачьих радостях и на зов которого следует без промедления. Собака бесконечно предана своей хозяйке – Наталье Каракуловой, ослепшей после аварии.

– Мне очень тяжело было адаптироваться, – вспоминает Наталья о своей жизни до появления Олли. – Я могла запросто заблудиться, сложно было ориентироваться. Боялась даже на улицу выходить, когда выпадал снег, – было невозможно нащупать дорожку тростью.

Собака-поводырь стала спасением для женщины. Олли была обучена и отдана Наталье совершенно бесплатно по программе помощи слепым людям. Все затраты на собаку оплатил спонсор – американская компания.

Благодаря Олли Наталья теперь может ходить в магазин, в администрацию, на почту. Собака знает очень много городских маршрутов и ведет за собой хозяйку. Она останавливается перед бордюрами и лестницами, обходит лужи. Неоценима помощь Олли и дома. Если Наталья уронит какую-то вещь – прищепку или ключи, собака тут же по команде ее поднимет и отдаст в руки.

– Олли заботится обо мне. Заставляет дома носить тапки, – смеется женщина. – Будет по всей квартире за мной ходить, не отстанет, пока я тапки не надену.

Благодаря помощнице Наталья ведет активный образ жизни. С утра вместе с собакой она провожает своих двоих детей в школу. В обед прогулка по маршруту и встреча детей после уроков. Вечером еще один выход вместе с Олли.

Неудивительно, что семья Каракуловых души не чает в своем четвероногом друге. Уважают собаку и окружающие. Как рассказывает Наталья, люди с пониманием относятся к присутствию животного в общественном транспорте, государственных учреждениях, магазинах.

На страже закона

Именно любовь к собакам привела на работу в Каширский ОМВД Анну Дубинину. На первый взгляд может показаться, что хрупкой девушке не место в такой опасной и тяжелой профессии. Но свирепый и громкий лай из вольеров, расположенных на территории кинологи-
ческой службы в Ожерелье, сразу дает понять: Анну готовы защищать несколько десятков острых зубов. Но только после соответствующей команды.

Вместе с коллегами девушка ежедневно занимается обучением собак по разным направлениям оперативной работы. Одним из них лучше всего удается поиск взрывчатых веществ, другим – преследование по горячим следам, а третьи учатся обнаруживать наркотики.

В настоящее время в полиции служат две собаки Анны. Немецкая овчарка Дон подпускает к себе только свою хозяйку, к остальным же относится с большим подозрением. Конек Дона – общерозыскной профиль, он может по запаху вычислить преступника или найти пропажу.

Полная противоположность брутальному Дону добродушная Линда, вторая питомица Анны. Можно сказать, что она типичный лабрадор, любящий внимание и игры. Линда очень хорошо умеет находить взрывчатые вещества и оружие. Почувствовав во время тренировки в одной из сумок запах боеприпасов, собака садится рядом и носом указывает хозяйке, где именно лежит подозрительная вещь. Линда до тех пор будет держаться рядом с находкой, пока не услышит команду и не получит вкусную награду – кусочек колбасы.

– Собака для меня – в первую очередь друг, – говорит Анна Дубинина. – Я всегда любила этих животных и хотела, чтобы моя работа была связана с ними.

Ольга ФОМИЧЕВА

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)