Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 20 апреля

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

О делах, достойных знания и памяти

14 янв. 2018 г., 10:49

Просмотры: 274


Такую тему газетам определил указ Петра Первого

День российской печати, отмечаемый вот уже двадцать пять лет, берет истоки в петровской эпохе. 13 января по нынешнему стилю 1703 года вышел первый номер первой российской газеты.

Полное название того издания – «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах» – раз и навсегда определило то, чему должны уделять внимание журналисты.

Но одно дело – хотеть. В мечтах писать о масштабном, о судьбоносном, о том, что войдет в века… А в жизни писать о разбитых дорогах, очередных магазинах и из года в год одних и тех же профессиональных праздниках. Да, журналистам скромной «районки», мнить себя акулами пера как-то... самонадеянно. Ну а насколько тесно в местечковых рамках тем, кто держит вас в курсе окружных событий, как у них с самовыражением и самоощущением в профессии, давайте спросим у них, то есть у нас, сотрудников «Каширских известий».

Татьяна Карташова, ответственный секретарь, самый бывалый сотрудник редакции, заставший газету еще «Огнями коммунизма». В силу очень ответственных должностных обязанностей статьи пишет редко. А жаль.

– Вот уже много лет (даже страшно подумать сколько) смотрю на любую газету не как обыкновенный читатель, а как ответственный секретарь. По-другому не получается – профессиональный интерес. «Что ж это за должность такая – ответственный секретарь?» – наверняка полюбопытствуют многие. Через руки ответственного секретаря проходят все материалы, подготовленные журналистами для печати. Отредактировать статьи, спланировать, на какую полосу какой поставить – вот, собственно, вкратце и есть мои обязанности. За те долгие годы, что я работаю в редакции, очень многое поменялось и в оформлении газеты (спасибо компьютерным технологиям), и в подходе к формированию номеров. Но неизменным остается одно: стремление коллектива «районки» сделать свое издание нужным и полезным людям. 

Виталий Ватулин, заведующий отделом общественно-политической жизни, чьему бойкому перу подвластны как оперативные хроники с мест происшествий, так и вдумчивые аналитические статьи на самые интеллектуальные темы.

– Как неожиданно эта профессия ворвалась в мою жизнь, так стремительно она стала постоянным источником вдохновения, идей, поисков и познания чего-то нового и нераскрытого. В ней нельзя пребывать наполовину, ведь читатель чувствует любую фальшь, недоработку, а его доверие и негаснущий интерес – и есть главное в нашей работе. Мы переносим на бумагу свои мысли, но в то же время являемся связующим звеном между происходящими вокруг событиями и читателем, который ждет от нас, прежде всего, объективности, честной и непредвзятой оценки.

Надежда Марчук, заведующий отделом экономики, хрупкая женщина со стальным характером, потому и в журналистике может все: и лирические зарисовки, и актуальные интервью с самыми трудно, скупо, не о том говорящими «важняками», и яркие репортажи с праздников.

– Я начинала работать в «Каширских известиях» в качестве внештатного сотрудника. Свои первые задания выполняла под руководством Алевтины Николаевны Гришиной, заслуженного работника печати Московской области, одного из редакторов газеты. Она научила меня многим тонкостям профессии и самому главному – любить и понимать нашу работу. Интервью, зарисовки, репортажи… Среди наших земляков много достойных людей, которым есть что рассказать о своих увлечениях, работе, судьбе. Каждый их них – уникален, и встреча с ними – это бесценный опыт. Жизненный. Человеческий. Мы пишем о людях и для людей. И для нас всех, кто работает в редакции, крайне важно, чтобы этот диалог с читателями не прерывался.

Когда в перестроечные времена гласность захлестнула страну волной самых острых, нелицеприятных статей, тогда нашего брата назвали журналюгами и теми самыми акулами пера, с которых мы начали разговор. Когда же качество критических публикаций переросло в количество, а потом просто в мутный поток, эти эпитеты из уважительных и признающих остроту не только зубов, но и ума переродились в брезгливые характеристики охотников за «жареным»…

Наша профессия всегда на передовой, потому и все лучшее, и все худшее, что происходит в нашей жизни, на ней отражается. И главное для человека, этой профессией владеющего или стремящегося овладеть, помнить об уважении. К себе, к читателю, к делу, которым ты занимаешься. Вот тогда ничего наносного, случайного к тебе не прилипнет, а все базовое – чистота языка, внимание к людям, любовь к жизни – с тобой останутся навсегда. На то ты и журналист. С праздником, коллеги!

Светлана НИКИФОРОВА

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)