Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 19 апреля

небольшой дождь+11 °C

Онлайн трансляция

«Нелепые глаголы»

11 февр. 2018 г., 17:02

Просмотры: 172


так назывались на Руси до XIV века все неприличные слова

Когда на автобусной остановке или, еще страшнее, детской площадке неокрепшие голоса смачно произносят матерные слова, вздрагивает, я уверена, любой приличный человек.

Только вот выловить из грязного потока сквернословия бедных словарным запасом, но так стремящихся выглядеть взрослыми несчастных детей хватает неравнодушия не у всех. Я, каюсь, спешу пройти мимо.

И не потому что мне не больно. Очень! И стыдно, и обидно за наш прекрасный, богатый, образный язык, в котором найдутся достаточно яркие слова, чтобы выразить абсолютно любые эмоции. Недаром же обожавший русский язык Гоголь писал, что он «беспределен и может, живой как жизнь, обогащаться ежеминутно».

Но, увы, мат в наше время перестал быть бранным. Для многих он стал основным языком, то есть на нем не ругаются – на нем разговаривают. И остановить этот натиск скверны разовой лекцией или беспомощным окриком невозможно. В конце концов я твердо убеждена, что ребенок, в семье которого такие слова не в ходу даже при уроненном на ногу молотке, разок за компанию попробовав мат, что называется, «на язык», в свой постоянный речевой оборот его не включит.

При этом как человек с филфака я прекрасно понимаю, что эмоционально окрашенные слова обогащают язык, умело использованная заковыристая производная от этих древних (новгородская берестяная грамота XII века – первый письменный источник с использованием матерщины) слов делает речь даже очень образованного и огромным словарным запасом пользующегося человека точнее, полнее. Но одно дело лингвистические изыски, другое – площадная брань, когда в беспомощности подобрать другие слова в грязь вываливаются самые интимные отношения. А заодно, как возмущался Эдуард Асадов, определяя, что слово «мат» идет от слова «мать», – «сквернейшее от самого святого»: «Пусть иногда кому-то очень хочется/ Хлестнуть врага словами, как бичом,/ И резкость на язык не только просится,/ А в гневе и частенько произносится,/ Но только мать тут все-таки при чем?»

Во всем важна мера. В гневе и в злых словах, в умении пользоваться языком во всей его полноте и в желании приблизиться в своей речи к народным массам. Человек, произносящий матерные слова в общественном месте, не уважает прежде всего себя, а дальше уже списком – свою мать, жену, всех, кто его слышит…

Русский язык, кстати, только третий в мире по количеству бранных слов. Лидирует английский, но его носители приберегают эти не красящие их выражения, что называется, для внутреннего пользования. Мы же русскому мату спешим обучить иностранцев быстрее, чем словам «матрешка» и «балалайка». А потому что очень он у нас в ходу.

Конечно, в День борьбы с ненормативной лексикой (а отмечается он 3 февраля) запретив употребление матерных слов, мы обрекаем многих умереть на вдохе, останавливаем все погрузочно-разгрузочные и многие другие работы, а уж в местах неотремонтированных дорог просто прекращаем движение… Но все же! Давайте хотя бы взрослые сначала думать, потом произносить. Особенно, когда нас слышат дети.

Светлана НИКИФОРОВА