Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

Наука подледного лова

10 февр. 2019 г., 15:29

Просмотры: 148


Виктор Колтаков делится секретами зимней рыбалки

Вместе с опытным рыболовом выясняем: почему сброс теплых вод у ГРЭС опаснее в оттепель, а в местах впадения Беспуты и Каширки почти никогда не останешься без улова.

«Паровозик», «чертики», «коза» и «балда» – все это может показаться бессвязным набором слов для тех, кто далек от зимней рыбалки, но заставит учащеннее биться сердца опытных рыболовов. Они без труда пояснят, что все перечисленное – всего лишь виды снастей и способы ловли, которые они, как и всякие знатоки своего дела, привыкли называть на понятном для себя языке.

Этот язык и секреты рыбной ловли Виктор Колтаков начал изучать еще будучи мальчишкой. Помог опыт отца, да и младший брат старался не оставаться в стороне. Словом, явление было семейным. А вот к зимней рыбалке Виктор Олегович пристрастился будучи в командировке в далекой Монголии.

– Там я впервые увидел, как можно рыбачить зимой, – рассказывает он. – Река Керулен в районе Улан-Батора, лед – метр толщиной, но прозрачный до такой степени, что видно всю подводную фауну! Ловят там несколько дней, ставят палатку, ночуют. За ночь вдвоем мы ловили по 1–2 мешка чебака (плотвы по-нашему). Когда вернулся в Каширу, начал осваивать уже здешние водоемы. Полюбил именно зимнюю рыбалку.

Со слов Виктора Олеговича, мест с хорошим клевом в городском округе Кашира предостаточно. На Оке – от нового автомобильного моста и заканчивая уже под Тарбушево. Хворостянка, Баскачи, Бесово – эти места хорошо знакомы рыболовам, и встретить их там в большом скоплении – обычное дело.

Что же достают они из лунок? Всякая рыба попадается: начиная от ерша, судака и (реже) сома до леща, густеры, окуня и плотвы, которой в этом году, к слову, настоящее изобилие.

– Зимняя рыбалка начинается с первым стойким льдом, – рассказывает Виктор Колтаков. – Пруды, озера, затоны на Оке, драги. Везде, где официально нет зимовальных ям (лов в таких местах запрещен. – Прим. авт.), вы, при наличии определенных навыков не останетесь без хорошего улова. А еще есть места впадения рек в Оку, где создаются завихрения водяного потока и для рыбы есть хорошая кормовая база. Хорошо клюет в таких местах на Беспуте, Каширке и Медведке.

Привезти увесистый садок с добычей в нашем округе можно и со стоячих водоемов. Популярностью пользуются пруды в деревнях Железня, Ледово, Кореньково, Малеевский и «милицейский» пруды. На крючок там может пойматься щука, окунь, плотва, подлещик, карась, карп и даже лещ.

Как опытный рыболов Виктор Колтаков не пренебрегает мерами безопасности. Провалился лишь однажды, да и то одной ногой – в остальном передвигаться по льду предпочитает с пешней. Так надежнее. С собой – неизменный набор рыболова. Одежда (которая должна быть теплой и желательно с запасом), ящик со снастями и, конечно, шнек для бурения лунок. Снасти – это отдельная тема, на которую рыболов может говорить часами.

– Естественно, прудовая и речная снасть отличаются друг от друга, – просвещает Виктор Колтаков. – Первая тоньше, вторая для более увесистой рыбки. Кивок, леска – все подбирается по мормышке. Многие ловят на «безмотылку», кто-то на «стоячку» и «игру». Я всегда ловлю на мотыля. Даже на мормышку стараюсь насаживать их парочку. Очень важна подкормка. Это для тех, у кого есть «свои», примеченные лунки. Когда приходят с ночевкой, ловят на фидер.

Сам Виктор Олегович предпочитает ловить на «стоячку», то есть, не отпуская мормышку в «свободное плавание». Внизу стоит груз с крючком, поверх них – поводок. В зависимости от течения выбирает мормышку. Любимые места для ловли – район лодочных станций ГРЭС и КЗМК, возле Хворостянки и Кропотовской биостанции. А вот место сброса теплой воды в зимнюю оттепель считает небезопасным, хотя улов там тоже может быть богатым.

На водоемах Виктор Колтаков старается бывать практически каждые выходные зимнего сезона. Ловит весь световой день и, даже уходя без большой добычи, никогда не ропщет. Ведь, как говорят, рыболовы: «Была бы уда, а рыба будет».

 

Полезная информация
Хорошо клюет в местах впадения рек в Оку: на Беспуте, Каширке и Медведке.

Среди стоячих водоемов популярностью пользуются пруды в деревнях Железня, Ледово, Кореньково, Малеевский и «милицейский» пруды.

 

Памятка рыболовам

- Выходить на лед, если его толщина не достигла 7–8 сантиметров – опасно. Толстый лед имеет окраску зеленого оттенка, и перемещаться по нему лучше по уже протоптанным дорожкам.

- Провести на холодном (пусть и свежем) воздухе целый день – своего рода испытание. Поэтому одежда должна быть обязательно теплой, но не слишком тяжелой. Многие любители зимнего лова поверх теплых курток надевают и специальные непромокаемые накидки, они неплохо защищают от ветра и снега.

- Не лишними окажутся и небольшие санки. На них можно будет перевести довольно увесистое снаряжение да и сидеть на деревянной поверхности приятней, чем на льду.

- Важно не забыть крайне необходимый и неотъемлемый атрибут рыбалки в зимнее время – бур. Именно с помощью этого инструмента во льду делаются лунки.

- Запаситесь водой. Магазинов с напитками и едой вблизи может и не быть.

- Выходя из дома, заранее просчитайте возможное время пребывания на водоеме. Возвращаться со снаряжением и уловом в темноте – не самый лучший вариант, но фонарик в любом случае в вашем рюкзаке должен быть. Не забывайте и о средствах связи.

Виталий ВАТУЛИН