Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

дождь со снегом-1 °C

Онлайн трансляция

Много листьев – одно дерево

04 нояб. 2017 г., 16:38

Просмотры: 118


4 ноября – День народного единства

Может ли праздник помочь объединению

Самый молодой из государственных праздников (отмечается с 2005 года) призван не только заместить в календаре день седьмого ноября, но главное – перевести наше общее внимание с политических на общечеловеческие интересы.

К чему приурочен этот праздник? К окончанию Смутного времени. Это более чем двадцатилетний период на стыке XVI и XVII веков, когда династический кризис (со смертью Ивана Грозного Рюриковичи на русском престоле закончились – Романовы на него еще не вступили) перерос в общегосударственный и общенациональный.

От рвачества «семибоярщины», от вылезавших из-за каждой границы самозванцев, от внутренней разобщенности хиреющей страны спас ее только общенародный порыв. Снизу, из многонациональной российской глубинки, выросло ополчение, не просто освободившее Москву от интервентов, а сформировавшее Земский собор (тогда он назывался Совет всея Русской Земли), на котором было создано правительство, избравшее потом новую династию. Вот такая народная демократия.

В освобождении Русской земли участвовали представители всех сословий и народов, входивших в состав державы. С той ли поры или испокон веков (а в советские времена точно) национальность живущего с нами бок о бок человека имела минимальное значение. В стране, где насчитывается более ста девяноста больших и малых народов, не жить дружно опасно и неразумно. Вообще, откуда у кого-то из нас право считать другого, отличающегося формой носа, цветом кожи, образом жизни или способом молиться, хуже, неправильнее или недостойнее?! Люди бывают хорошими и… не очень, но на это качество национальность никак не влияет.

Впрочем, декларировать всегда легче, чем делать. Но давайте хотя бы с этого вошедшего в историю дня, объединившего нас в большую страну, постараемся быть внимательнее к собственному национальному самосознанию. Пусть не выражается оно в высокомерии к дворнику – выходцу из Средней Азии, не от хорошей жизни бросившему там семью и выполняющему здесь работу, на которую местные не очень рвутся. Давайте исключим из своего словаря нелепую формулировку «лицо кавказской национальности» или слова «шахид» и «джихад» как несущие в себе опасность, ведь это почти синонимы православным «мученик» и «защита веры». Давайте не строить стен непонимания и неприятия, ведь за этими стенами нам не будет видно мира, который и прекрасен-то своим разнообразием.

Приглашаем к разговору о национальном многообразии нашего округа представителей всех народностей, здесь проживающих. Пусть это будет диалог культур, таких интересных в своей самобытности. Готовы мы и к обсуждению проблемных тем. Ждем откликов, наши многоликие и по-разному мыслящие читатели!

Светлана НИКИФОРОВА

Теги: