Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-7 °C

Онлайн трансляция

Мамы разные нужны

20 авг. 2017 г., 11:40

Просмотры: 301


Приемные семьи дарят детям социальные навыки, общечеловеческие ценности, а главное – любовь

Приемные родители - это профессия со всеми необходимыми для работы атрибутами: трудовым договором, зарплатой и обязательными навыками. Правда, с ненормированным рабочим… годом, без больничных и отпусков. А наряду с целями, задачами, функционалом у этой профессии есть реальная миссия – делать детей счастливыми.

В семье Зарезиных восемь несовершеннолетних приемных детей. Это количество определено законодательством, а не возможностями или желанием Сергея и Галины. Они готовы на большее. Об этом говорит и тот факт, что из этой приемной семьи во взрослую самостоятельную жизнь уже вышли четверо выпускников. Да, как в школе: совершеннолетний – выбирай свой дальнейший путь сам. Восемнадцатилетний Вадим, например, решил остаться в семье, Олег предпочел самостоятельность, Кристина учится на дневном отделении пединститута и формально еще член семьи. Хотя к ней никакие формальности неприменимы, ведь именно с нее началась большая семья Зарезиных.

- Мы познакомились с Кристиной, когда жили в Магнитогорске, начинает свой рассказ Галина Зарезина. - Существует международный проект переписки с воспитанниками детских домов «Невидимые дети», он нас и свел виртуально. А потом оказалось, что ее детский дом – почти на соседней улице. Познакомились воочию, общались, пока Сергей не предложил - давай забирать. Так что у нас папа зачинщик приемной семьи.

Кристине было пятнадцать, а родной дочери Зарезиных Маше – всего пять, вот и возникла идея взять еще девочку помоложе, чтобы стали подружками. Так появилась в доме Полина. Через два года поехали супруги снова в детский дом за братом Кристины Олегом, а он попросил друга своего забрать, Вадима, и еще предложили взять Лену, которую Сергей и Галина, кстати, еще в предыдущий приезд приглядели. Так что ехали за одним - привезли троих.

Такая неуемность в пополнении семьи продиктована убежденностью супругов – детей много не бывает. Поддержала и Маша, которая на традиционный вопрос, кого ты хочешь – братика и сестренку? – переспросила: «А сколько можно братиков и сестренок?!»

Три года назад большая семья Зарезиных поселилась в Ледово, купив в ипотеку недостроенный дом: просторный да стоит почти в чистом поле – детям раздолье.

- Спасибо главе округа Алексею Петровичу Спасскому, - искренне благодарит Галина Николаевна, - что дорогу нам сюда проложили, а территориальный отдел площадку детям поставил. Вообще люди нас окружают хорошие, понимающие. В отделе опеки работают грамотные, внимательные специалисты, со школой нам очень повезло, объединение многодетных семей «Матрешки» - наши большие друзья.

Дети Зарезиных – сплошь таланты: поют, танцуют, в музыкальной школе учатся. Ни одно мероприятие Ледовского дома культуры да и районное без них не обходится, персонально приглашают. У Лены абсолютный слух, хороший диапазон, - с гордостью говорит Галина. Правда, сказывается общая беда детей из детского дома – зажатость, отсутствие внутренней свободы, поэтому артистичности пока не хватает. Женя вот у нас другой – открытый, сценичный, участвует в проекте «Танцуй!» телеканала НТВ. У Кристины младшей (Женя и Кристина появились в семье год назад, Николай и Вероника – в этом году) талант к хлебопечению – лучшего теста просто не сделать. Лена еще - Мэри Поппинс, лучшая в мире няня, на ее попечение младших можно оставлять совершенно спокойно. Полина – наш домовой: если у кого какая пропажа – она точно найдет. Вадик – воплощенная доброта, для него помогать, жалеть, заботиться совершенно органично, это его природа.

Есть еще Вера - дочка выпускницы Зарезиных, здесь родилась, здесь и осталась. Николай и Вероника, тоже малыши, всего месяц в семье, привыкают потихоньку, только-только перестали разговаривать матом.

Да, и такие издержки сиротских учреждений приходится нивелировать семейным воспитанием, а еще отучать прятать еду под подушку, заживлять раны, не только душевные, приучать к самостоятельности решений и действий.

На все это надо море терпения, мудрость какую-то вселенскую. Душевного богатству Галины и Сергея Зарезиных на всех хватает. Папа в этой семье, как и положено, отвечает за стратегическое: стройку, хозяйство, достаток. Мама – центр притяжения в доме, на ней уют и покой. От всех хлопот бытовых, а также планирования и распределения бюджета детей не отстраняют, а наоборот, посвящают во все. Так, по мнению Зарезиных, органичнее сформируются в них необходимые для самостоятельной жизни навыки: деньги считать, себя обслуживать, в социум встраиваться. Тогда и будет выполнена задача приемных родителей – воспитать человека. Ну а миссия…

- Ребенок приходит в приемную семью ради любви, - Галина знает, о чем говорит. - Вот и надо его любить, а значит – отдавать.

- И научить главному житейскому навыку, - поддерживает Сергей, - умению делиться. Всем, что имеешь.

Светлана Никифорова

Владимир Лебедев (фото)