Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Любимый город, с днем рождения!

04 авг. 2019 г., 16:18

Просмотры: 146


Кашира отметила 663-ю годовщину со дня своего образования

Словно приберегая сюрприз, погода преподнесла в эти праздничные для города дни самый лучший из подарков, щедро наградив солнцем и теплом. Двухдневный праздничный марафон стартовал с торжественной части в ДК им. Ленина, продолжился знаковым мероприятием по случаю открытия Дома творчества им. Щукина, а завершился широкими гуляньями, концертом и традиционным фейерверком.

 

Город славы трудовой

Сложилась добрая традиция: предварять основные праздничные мероприятия ко Дню города официальной торжественной программой, музыкальное настроение которой в этот день задавали веселые ритмы духового оркестра.

На протяжении всей торжественной части последовательный видеоряд, словно книгу, листал страницы истории Каширы – города трудовой и военной славы. Города, лицо которого всегда определяли его люди. В этот день лучшие из лучших были отмечены многочисленными наградами и особыми званиями: Дмитрий Гриднев, Любовь Николаева, Михаил Грачев, Елена Ефимова, коллектив ЦСО «Забота»...

Отдельный реверанс был сделан в сторону гостей Каширы – представителей городов-побратимов. Ну и конечно, на сцене в этот день блистали талантами каширские артисты, певцы, музыканты и актеры – в Год театра в Кашире возродилось театральное движение, подтверждением чему стало знаковое событие, открывшее субботнюю программу праздника.

 

К юбилею земляка

Когда зимой 2003 года пожар на станции Кашира уничтожил дом нашего прославленного земляка, актера и режиссера Бориса Васильевича Щукина, мало кто надеялся тогда на его восстановление. Однако идея возродить знаковое для города место продолжала оставаться актуальной до тех пор, пока несколько лет назад на месте сгоревшего не был воссоздан новый дом. А на его базе открыта новая творческая площадка.

Торжественное открытие обновленного дома творчества имени Щукина символично по нескольким причинам: состоялось оно в Год театра в России и в 125-ю годовщину со дня рождения самого Бориса Васильевича.

Перерезав алую ленту, участники торжества дали официальный старт работе нового объекта культуры в городском округе Кашира. В ходе экскурсии они познакомились с воссозданным бытом семьи прославленного актера, узнали, как начинался творческий путь Бориса Щукина и что связывает его с Каширой.

Сегодня на базе дома-музея действуют несколько творческих объединений, проводятся тематические встречи, культурные и общественные мероприятия. Здание оснастили современным оборудованием, установили сцену и даже театральные подмостки. В планах – подписать соглашение о сотрудничестве с театральным институтом им. Щукина, студенты которого в будущем могли бы давать здесь мастер-классы и обучать подрастающих актеров.

 

Гуляй, Кашира – веселись народ

На один день Хлебная площадь, как и в прежние времена, превратилась в пешеходную. Утром над Каширой раздался благодатный перелив колокольного звона: в Никитском женском монастыре прошел традиционный молебен о граде Кашире. В день рождения города святыню посетили почетные гости: министр культуры Московской области

Нармин Ширалиева, депутаты Государственной и Московской областной дум, представители городов-побратимов и соседних vуниципалитетов.

Ну а на творческих площадках, между тем, начинала кипеть своя жизнь. Радушно распахнула двери ярмарка «Каширская слобода». Угостившись вкусными лакомствами, каширяне собирались на площадке за памятником стрельцу, где проходили выступления самодеятельных коллективов окружных учреждений культуры.

Безграничный творческий полет фантазии предложили гостям праздника каширские художники. А для тех, кто готов был по-новому взглянуть на привычный облик города, была организована экскурсия по знаковым местам Каширы.

 

Состязания, концерты, развлеченья

Празднование 663-й годовщины города продолжилось в Кашире-2. Уже с 11 часов территория около Дворца спорта «Юбилейный» и аллеи городского парка стали стремительно заполняться народом. В воздухе витали ароматы шашлыка, ванильные нотки попкорна, ну и конечно, кроме ярмарочных разносолов, каждый мог выбрать развлечения на свой вкус.

Самую активную часть населения можно было увидеть на спортивных площадках, где проводил тестирование Каширский центр ГТО. Для любителей личного первенства – шахматы, шашки, настольный теннис и гиревой спорт, командного – волейбол,

стритбол и перетягивание каната. Особый пример молодежи подал Виктор Набатчиков. В этом году ему исполняется 81 год, но он и сейчас легко выполняет подтягивание на высокой перекладине, сгибание-разгибание рук в упоре лежа на полу.

Концертную программу в парке подарили зрителям дети из Ассоциации замещающих семей Московской области. Танцевальную классическую музыку разных лет представил прославленный квартет им. Алябьева, объездивший с концертами полмира, впервые посетивший с визитом наш город как подарок от регионального Министерства культуры. А самым ярким во всех отношениях событием вечера стал фестиваль Happy Holi, где сотни разноцветных красок одновременно взметнулись вверх над площадью около парковой сцены.

Кульминацией праздника стала концертная программа. С 663-м днем рождения Каширу поздравили зажигательный кавер-квартет, певицы Анна Дорофеева, сестры Буздины, Оксана Низовская с новым гимном Кашире, Анна Суслина и Марина Глушкова, Николай Осипов, и другие артисты. Потом эстафету перехватили звезды российской эстрады. А завершился праздничный вечер, как водится, красочным фейерверком.

Виталий ВАТУЛИН

Фото автора