Подпишись! Карта стоек

Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 15 ноября

ясно+2 °C

Онлайн трансляция

Каширский отдел ЗАГС Главного управления ЗАГС отвечает на часто задаваемые и актуальные вопросы по регистрации заключения брака

16 окт. 2019 г., 19:27

Просмотры: 128


1. Вопрос: в каком органе ЗАГС можно зарегистрировать брак? Можно ли зарегистрировать брак в Каширском отделе ЗАГС, если мы живем  и зарегистрированы в Тульской области?

Ответ: в соответствии со  статьей 25 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» государственная регистрация заключения брака производится любым органом ЗАГС на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак.

2. Вопрос: сроки подачи заявления на государственную регистрацию заключения брака?

Ответ: федеральным законом от 03.08.2018 года № 319-ФЗ внесены изменения в Семейный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», касающиеся изменения сроков подачи заявлений о заключении брака.

Подать заявление можно в период от месяца до 12 месяцев до желаемой даты заключения брака. Дата и время государственной регистрации заключения брака определяется лицами, вступающими в брак, при подаче ими совместного заявления о заключении брака. К примеру, в Каширский отдел ЗАГС молодожены подали заявление уже на 20 июня 2020 года.

3. Вопрос: возможна ли подача заявления о заключении брака одним из лиц, вступающих в брак?

Ответ: пунктом 2 статьи 26 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» определено, что в случае, если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган ЗАГС для подачи совместного заявления, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями о заключении брака.

Подпись отсутствующего лица должна быть нотариально удостоверена, за исключением случая, если заявление направлено через единый портал государственных и муниципальных услуг.

К нотариально удостоверенной подписи лица, совершенной на заявлении о заключении брака, приравнивается удостоверенная начальником места содержания под стражей или начальником исправительного учреждения подпись подозреваемого или обвиняемого, содержащегося под стражей, либо осужденного, отбывающего наказание в исправительном учреждении.