Кашира. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+4 °C

Онлайн трансляция

К соседям в гости

06 авг. 2017 г., 18:10

Просмотры: 174


Яркие впечатления можно получить и недалеко от дома Лето – время не только дачных забот, речных купаний и мечтаний о дальних странах. Это еще и возможность исполнить давно задуманное, например, доехать-таки наконец до соседнего района, например, Веневского, в поисках чего-нибудь новенького.

Как часто мы живем в своем родном городе, мечтаем или даже ездим по зарубежью, восхищаясь ТОЙ архитектурой, культурой, историей, но не зная ничего о соседнем районе, считая ЭТУ историю, культуру, архитектуру знакомой и потому не интересной. И как мы заблуждаемся порой в своем равнодушии к близкому, якобы изведанному.

Вот что вы знаете о соседствующем с Каширой Веневе Тульской области? Уверена, одни в советские времена ездили туда за дефицитом, почему-то там появлявшемся чаще, другие сейчас предпочитает веневскую картошку или молоко, или мясо. А вот про то, что город Венев почти такой же древний, как наш, что в его историю вписаны имена Волконских, фон Мекк, Баженова, Лихачева, в курсе? Признаюсь, я из большинства, из тех, кто не воспринимал соседей как источник познавательной и увлекательной информации. Оказалось – зря!

Конечно, до туристического центра ему еще очень далеко. Но если есть интерес к истории страны, умение видеть былую красоту даже в полуразрушенном, понимание, что без скромной бусинки-веневки ожерелье российских городов не полноцветно, то вы не пропустите Венев на карте своих путешествий.

Вас удивит наличие в городке с менее чем двадцатью тысячами населения своей Красной площади. Впечатлит разнообразие четырех действующих из шести уцелевших веневских храмов, каждый из которых отразил свою эпоху. Поразит монументальность Никольской колокольни, сохранившейся чудом своего занесения на авиационные карты в качестве ориентира – высота-то у нее восемьдесят метров. Заинтересует хоть и небольшой музей железнодорожной техники под открытым небом у вокзала, являющегося памятником архитектуры. В общем, уверяю, в Веневе есть, что посмотреть.

Приятным бонусом к вашей поездке в Тульскую область может стать музыкальный фестиваль «Среднерусская возвышенность», который до 9 сентября получил прописку в расположенном в Веневском районе туристическом комплексе «Золотой город». Этот идеально выдержанный в китайском стиле центр хотя бы своим ландшафтным дизайном заслуживает отдельного рассказа. Впрочем, какие там потрясающие розы, вы сможете разглядеть сами: в стоимость билета на «Среднерусскую возвышенность» вход на территорию «Золотого города» тоже включен.

Фестивальная же программа рассчитана на семейную аудиторию, ведь среди российских и зарубежных исполнителей есть как музыканты формата ретро - «Баккара», Риккардо Фольи, Том Андерс – так и сегодняшние участники хит-парадов. Концерт каждого выходного дня – это сначала местные солисты и кавер-группы, поющие только хиты, затем известный российский исполнитель и «на десерт» зарубежная «звезда».

Нам, к примеру, очень повезло с фестивальным днем: неименитые ребятишки пели с таким удовольствием и отдачей, что ничуть не уступали оказавшимся милягами «Братьям Грим» и по-прежнему «зажигательной» англичанке Прешес Уилсон, почти сорок лет назад уже заводившей своей One Way Ticket. Натанцевались…, кстати для неюного возраста почти недоступное, а все еще манящее удовольствие.

В общем, поездка в соседний Венев неожиданно стала экскурсом как в собственную, так и в общую историю, получилось интересно.

Светлана Никифорова

Фото автора