Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Грибных дел мастер

20 авг. 2017 г., 13:15

Просмотры: 246


Проект жительницы Тараскова посвящен домашней грибной мини-ферме

В деревянном помещении пахнет свежестью и грибами. Вот они, красавцы, выглядывают из своих причудливых «домиков». Эти «распушились» спелой гроздью, а другим еще расти – не пришел их срок. Одомашненное грибное царство – дело рук Ольги Яндрышевой, мамы четверых детей, которая за последние месяцы стала настоящим мастером своего необычного ремесла.

– Проходите, помещение у нас небольшое, как говорится, в тесноте да не в обиде, – приглашает Ольга Яндрышева.

А грибам, как видно, уютно в своих мешках-домиках. Растут они там в благодатной питательной среде – субстрате, который состоит из шелухи подсолнуха, мицелия и минеральных добавок. Мицелий закупают в соседней Тульской губернии, а шелуха подсолнечника родом из Воронежской области. Прежде, чем поместить в мешок, субстрат сначала отваривают в большом резервуаре. Причем тепловую обработку он проходит в течение суток.

Идея выращивать вешенки родилась у Ольги и ее мужа сравнительно недавно, и, можно сказать, неожиданно.

– С появлением четвертого ребенка работать вдали от дома стало сложнее, – рассказывает Ольга. – Решили заниматься подсобным хозяйством. Меньше чем за месяц своими силами построили на участке помещение. Сначала выращивали там декоративных кур. Не пошло. Тогда возникла идея с грибами. Деревянные стены обили серебристым утеплителем, внутри все окурили, стерилизовали. Только после этого начали растить грибы, а не так давно решили поучаствовать в соискании премии «Наше Подмосковье».

15 дней необходимо вешенке, чтобы вырасти из мицелия во взрослый гриб

 

На вопрос, почему вешенки, а не шампиньоны, Ольга Яндрышева отвечает, не таясь: все дело в более простой и менее затратной технологии. Да и своим грибам всегда рады. А вот лесных опасаются.

– Признаться, на первых порах переживали – пойдут ли эти вешенки в рост, – говорит Ольга. – Две недели держали субстрат в темном помещении. Грибы росли нехотя, но потом все пошло на лад. Сегодня в помещении располагается 100 мешков с субстратом. Внутри поддерживаем постоянную температуру 17-18°С и повышенную влажность. Помогают в этом увлажнитель и печь. Раз в 15 минут – обязательное проветривание. Ухода грибные малыши требуют, как дети, но и в благодарности им не откажешь!

С одного мешка, заверяет Ольга, собирают 1,5-2 килограмма грибов, причем «плодоносит» один субстрат трижды.

Окупить подобный проект, признается Ольга Яндрышева, дело не быстрое. Помогает реализация на воскресной ярмарке и хороший спрос. Не забывают при этом и о перспективе. К примеру, мицелий хотят выращивать свой, а по соседству уже готовят площадку для парника, где помимо вешенок в качестве эксперимента планируют растить грибы шитаки. Тем более что и в семье грибы сегодня – одно из любимых блюд.

Виталий Ватулин

Фото автора