Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 22 февраля

облачно с прояснениями-9 °C

Онлайн трансляция

Электрификация по-прежнему в плюс

03 февр. 2019 г., 15:42

Просмотры: 342


Не верите? Посетите музей Каширской ГРЭС

Наша электростанция, несмотря на все реформы и оптимизации, остается старейшим, именитейшим предприятием округа. Хотя, наверное, уже не крупнейшим. Зато ордена Ленина и Трудового Красного Знамени, девяносто седьмой год бесперебойной работы, несколько почетных граждан города и десятки имен-легенд, вошедших в историю российской энергетики, – такой послужной список для других пока не достижим. Об этом и многом другом из летописи энергопредприятия вам поведают в музее истории Каширской ГРЭС.

 

В одном панно – вся история

Музей истории ГРЭС был открыт в 1972 году к полувековому юбилею электростанции. Тогда же, кстати, появилось мозаичное панно на фасаде Дома культуры им. Ленина, который еще в тридцатые годы построили энергетики. Вся история электрификации страны - на монументальном полотне, с которого стоит начать свою экскурсию. Знаковые даты, главные лица, масштабность отрасли – проникнувшись всем этим, вы закрепите эффект, войдя на первый этаж расположенного по соседству с ДК Дома общественных организаций ГРЭС. Какое название, да?! Полное духом советской эпохи, когда профсоюзная, партийная, комсомольская организации были значительной частью и будней, и праздников.

 

Уникальный макет

Центральным экспонатом музея вот уже сорок седьмой год является макет электростанции, отражающий все этапы ее строительства и развития: от корпусов первой очереди до труб, ставших в свое время самыми высокими в Европе, и первых в России градирен. Макет стал настоящим памятником его создателю – рядовому рабочему, настоящему умельцу, щедрому творцу Николаю Александровичу Колосову.

– Отец использовал ручки зубных щеток, мыльницы, – вспоминает ветеран Каширской ГРЭС Николай Колосов. – Потом, узнав про Наро-Фоминский завод пластмасс, стал ездить туда за отходами производства. А мастерил в сарае на Хитровке. Все детали макета сделаны при помощи ножовки по металлу, напильников разного диаметра да наждачной бумаги. За годы работы над макетом кожа на пальцах отца до того огрубела, что, не поверите, напряжение в 220 вольт не могло ее пробить. Последние части макета – градирни - отец делал уже будучи больным, было видно, как ему тяжело дается работа, но он не сдавался. Может даже, цель завершить дело придавала ему сил, продлевала жизнь.

 

Их роднила особая настроенность

Если внешний вид, масштабы, технологическое совершенство, планомерность застройки и развития ГРЭС живо можно представить, разглядывая инженерно точные детали макета, то человеческое наполнение истории электростанции судьбами, лицами, характерами отражено на стендах музея.

Здесь и о гигантской стройке двадцатых, и о стахановском движении тридцатых, и о бесперебойном электроснабжении осажденной Тулы в сорок первом, и о развитии города энергетиков в пятидесятые, и о новом рождении при расширении мощностей в шестидесятых…

Специалист пресс-службы Ольга Горячева, которая водит здесь экскурсии не один десяток лет, знает, кажется, на ГРЭС все и всех, слушать ее интересно экскурсантам всех поколений.

- Да нет. Все знать невозможно, - скромничает Ольга Борисовна. – Вот меня недавно на экскурсии у стенда, посвященного стахановскому движению мальчик спросил: а какими они были, стахановцы? Ну рассказала о принципах общероссийского движения за увеличение производительности труда, о том, что каширские энергетики были тут первыми в отрасли. А вот какими личностями были кочегар Егоров или токарь Мохов?.. Ответ нашла в архиве «Каширского энергетика» в заметке бывшего начальника котельного цеха Петра Игнатьева: «…вспоминаю о своих работниках, кто поддержал великий почин, и мне представляется, что они все были чем-то похожи. Их роднила какая-то особая настроенность, когда любое дело для блага государства воспринималось ими горячо и безоговорочно, когда они непримиримо боролись против того, что мешало их работе. И чувствовали они себя подлинными хозяевами своей страны. Принципы трудового соревнования, когда сильный помогает слабому, а победитель обязан подтянуть отстающего, были нормой их жизни».

 

Все для фронта…

С такой нормой прожили свои героические жизни и те энергетики, кому посвящена комната Боевой славы музея, созданная к 65-летию Победы. Награды и письма из личных архивов ветеранов, судьбы фронтовиков и тружеников тыла, боевая и трудовая летопись самой электростанции, отмеченная государственной наградой и еще одним знаковым экспонатом музея – знаменем Государственного комитета обороны СССР. Седьмого мая 1946 года оно было передано на вечное хранение коллективу Каширской электростанции в память о том, что в мае 1942 года именно «Каширка» стала инициатором в энергетической отрасли Всесоюзного соцсоревнования под девизом «Все для фронта, все для Победы!» и была его многократным победителем. Селфи около такого раритета или в стилизованной землянке первостроителя останется у вас на память о посещении музея Каширской ГРЭС.

Полезная информация для жителей и гостей Каширы

Экскурсии в музее проводятся БЕСПЛАТНО, ежедневно по будням с 8 до 17 часов по предварительной записи по телефонам 6-35-44, 6-41-67. Адрес: Кашира-2, Советский проспект, д. 4.

Подготовили Светлана Никифорова

Владимир Лебедев (фото)