Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

пасмурно+3 °C

Древний город, обращенный в будущее

01 авг. 2020 г., 11:15

Просмотры: 704


Самым юным горожанам были адресованы мероприятия в день рождения Каширы

Возобновлением разнообразных «активностей» отметил городской парк 664-й день рождения Каширы. Конечно, былых масштабности и многолюдности городских праздников в минувшую субботу не наблюдалось. Но и не время пока для массовости, все ограничения из-за коронавируса пока еще не сняты. Тем не менее, все, пришедшие в парк в этот день, нашли чем занять себя и детей.

Спорт на свежем воздухе

С одиннадцати утра потянулись на спортивные площадки волейболисты, теннисисты, любители дартса и желающие попробовать себя в нормативах ГТО. Волейбольную площадку оккупировал Дворец спорта «Юбилейный», представивший сразу три команды, почти сплошь – девичьи. В итоге среди «Медового спаса», «Юбилейного» и «Каширы» первенство досталось… правильно, «Кашире», все-таки соревнования в честь Дня города.

В дартс было предложено сразиться как ребятам, так и взрослым. Из двух десятков претендентов лучшими стали: среди детей Анна Костромина, Артем Кузеев, Александр Рогальский, среди взрослых Алена Оганисян, Игорь Быков, Дмитрий Рогальский.

На площадке ГТО мы застали семью Катиных. Сорокалетний Андрей решил попробовать, по силам ли ему одолеть нормативы, предусмотренные для седьмой ступени ГТО. При активной поддержке своих девчат – жены Лены и дочки Маши – справился, молодец!

– Андрей занимался раньше баскетболом, а теперь семейные заботы, не до спорта стало, – делится Елена. – Но он у нас самый сильный!

– Вообще-то, нормативы оказались не такими и сложными, – признается Катин. – Если регулярно заниматься хотя бы зарядкой, то вообще трудности для меня бы не составило. Но и так я еще в форме, как выяснилось.

Николай Гайворонский, курирующий проект «Кашира – за ГТО», пользуясь случаем, пригласил всех каширян вдохновиться примером таких смельчаков, как Андрей, и попробовать себя в нормативах знаменитого комплекса «Готов к труду и обороне».

– Сегодня постепенно снимаются ограничения, в том числе на проведение спортивных мероприятий, – сказал Николай Матвеевич. – И мы планируем в День физкультурника, 8 августа, провести на центральном городском стадионе большой спортивный праздник – фестиваль ГТО. Участие в нем подтвердили команды окружных ОВД, МЧС, ЖКХ, предприятий «Новотранс», КЗМК, ГРЭС, «Гофрон». Приглашаем всех. И не надо бояться. Если человек себя не запустил, занимается хоть немного физкультурой, то нормативы ГТО он обязательно сдаст.

Рисунки на асфальте и увлекательные викторины

Чуть дальше в парке разместилась творческая площадка. Окружные молодежные организации пришли сюда, чтобы приобщить детей к Всероссийскому проекту «Большая история».

– В честь 75-летия Победы, – рассказала руководитель объединения «Независимая молодежь» Наталья Говорова, – в рамках патриотических мероприятий проекта «Большая история» мы предлагаем ребятам конкурс рисунков на асфальте. Проводим это совместно: «Независимая молодежь», молодежный парламент, комитет по культуре администрации. Хотим, чтобы ребята, рисуя пушки и танки, знали, какой ценой деды и прадеды подарили им возможность рисовать это, а не прятаться от настоящего оружия, от войны. Здесь не будет победителей и побежденных, мы рады всем ребятам, пришедшим на нашу площадку, обязательно каждого порадуем сладким и подарком на память.

Каширские библиотеки приглашали юных каширян и их родителей показать интеллектуальную подготовку в викторинах, кроссвордах и ребусах, часть из которых была посвящена родному городу. Ваша покорная слуга честно разгадала кроссворд о Кашире и ответила на все вопросы краеведческой викторины, например, такие: какой улицы нет в городе Кашире – Горького, Островского, Маяковского; какой переулок есть в городе – Весенний, Осенний, Зимний; сколько в городе библиотек и т. д. Моя соседка «по парте» Аглая Борисова старательно отвечала на вопросы сказочной викторины, серьезное затруднение вызвал один: в какой русской сказке было три покушения на убийство и одно убийство. Я как-то тоже не сообразила, что столь кровожадным опусом является «Колобок».

Попеть, поплясать, себя показать

А вот площадка, где ребятам предлагают поиграть, посоревноваться, просто от души порезвиться. Сотрудники молодежного центра подготовили веселые эстафеты, шумелки-кричалки и прочие хохоталки. Дети с восторгом откликаются на все. В том числе на небольшой мастер-класс, что проводит здесь же центр детского творчества «Светлячок»: забавную птичку в технике оригами мальчишки и девчонки всех возрастов складывают одинаково увлеченно и старательно.

С интересом и азартом вовлеклись ребята в сказочно-игровую программу театральной студии ДК им. Ленина, поддержанную другими творческими коллективами округа. Вместе с Незнайкой и Карлсоном, лисой Алисой и котом Базилио, Мальвиной, ансамблем «Джига-Дрыга», солисткой Неонелиной Новиковой ребята пели и плясали. Концерт каширских талантов «Лето звонкое, громче пой!» закрепил празднично-солнечное настроение.

Светлана НИКИФОРОВА

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)

Фотогалерея